О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.269290.html

новость Под Кемеровом участников митинга против Тулеева задержали по дороге на акцию

21.04.2018
Площадь Советов в Кемерове, 21.04.2018. Фото: o-gorod.net
Площадь Советов в Кемерове, 21.04.2018. Фото: o-gorod.net
Реклама

В Кемеровской области полиция остановила четыре автомобиля с людьми, которые ехали в областной центр на несогласованный митинг против бывшего губернатора, спикера облсовета Амана Тулеева. Как сообщает Znak.com со ссылкой на жену организатора митинга Владимира Горенкова Светлану, пассажиры трех автомобилей были задержаны, водителя четвертого силовики заставили поехать обратно.

В результате действий силовиков митинг не состоялся. На площади Советов - центральной площади Кемерова, где планировалось провести акцию, - выставили металлические заграждения, площадь оцепили несколько сотен сотрудников полиции и ОМОНа. Людей не пускали на площадь и к расположенным около нее административным зданиям. Неподалеку стояли "народные дружинники" спортивного телосложения.

Силовики устраивали рейды на трассах в области. Полицейские поясняли автомобилистам, которых останавливали, что проводят проверку "по оружию" и "по экстремизму". Накануне массовый досмотр машин проводился на выездах из Новокузнецка - второго по величине города области.

Как сообщается в Telegram-канале "Открытый город", под Кемеровом также были задержаны направлявшиеся на митинг представители шорцев - малочисленного коренного народа юго-западной Сибири.

Как передает "Тайга.инфо", в самом Кемерове были задержаны несколько активистов партии "Яблоко".

Горенкова, заявителя акции, задержали в Кемерове в пятницу вечером. Его отвезли в полицию и заставили подписать некую бумагу с предупреждением об "ответственности за нарушение закона" во время митинга.

Член кемеровского штаба Общероссийского народного фронта Максим Учватов, представлявший Горенкова в судах по поводу акции, написал в Фейсбуке, что утром к нему приходил полковник ЦПЭ и потребовал проехать в отдел полиции дать пояснения по поводу некоего "сигнала по экстремистской литературе". Учватов отказался выполнять требования силовика.

Активист подал уведомление о митинге 13 апреля. Митинг был направлен против Тулеева и одновременно в поддержку врио губернатора Сергея Цивилева. Участники акции собирались потребовать отставки Тулеева с поста председателя облсовета и лишения его звания "народный губернатор", которое дает чиновнику многочисленные льготы. "Если раньше у нас была вялотекущая борьба - мы против (угольных. - Ред.) разрезов, губернатор нас называет "отморозками", госдеповцами, - то сегодня народ, губернатор и Кремль хотят одного - скинуть этого товарища", - пояснял Горенков. Было заявлено участие в акции двух тысяч человек.

Администрация Кемерова отказалась согласовывать митинг. 19 апреля Центральный райсуд города по иску Горенкова признал отказ незаконным. Однако 20-го числа областной суд снова запретил акцию. Организаторы заявили о намерении провести митинг, несмотря на запрет.

В субботу в Кемерове хоронят жертв пожара в торговом центре "Зимняя вишня". 21-23 апреля будут похоронены 37 жертв трагедии - тела остальных погибших были погребены в конце марта. Врио губернатора Цивилев одобрил запрет митинга в день похорон. "Позиция руководства области и города была однозначной с самого начала: никаких митингов в дни скорби нет и быть не может", - заявил чиновник.

21.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей