О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.269147.html

новость В Волоколамске полиция разгоняет протестующих против свалки

15.04.2018
Реклама

В подмосковном Волоколамске полиция пыталась разогнать протестующих местных жителей, которые перекрыли подъезд к полигону переработки отходов "Ядрово". Фото и видео с места событий опубликовал в твиттере активист Денис Кунаев.

"Сегодня с утра мы перекрыли дорогу к "Ядрово", на месте находится несколько сотен человек, они взялись за руки и встали у въезда к полигону", - сообщил Интерфаксу представитель инициативной группы.

Полицейские начали оттеснять протестующих с дороги, те оказали сопротивление. По неподтвержденным данным, были задержаны 10 человек.

Между тем ОВД-Инфо сообщило о 8 задержанных после акции - в полиции с ними провели "разъяснительную беседу", попросили написать объяснительные и отпустили без протоколов.

По свидетельству Кунаева, один из полицейских погнался за участником протеста и кинул в него дубинкой, в итоге повредив автомобиль.

Накануне в Волоколамске прошло два митинга против свалки, отравляющей воздух ядовитыми выбросами. У ворот "Ядрово" на согласованную акцию собралось около 500 человек, многие из них закрывали лица платками и респираторами.

После митинга полицейские задержали активистов "Левого фронта" Владислава Харитонова, Илью Гетмана, Родиона Кабанадзе, Вадима Васева и Александра Васильева, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на координатора движения Сергея Удальцова. Полицейские остановили машину, на которой активисты уезжали с акции, и заявили, будто водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Сейчас задержанных везут на медицинское освидетельствование в Красногорск.

В субботу утром примерно 500 противников свалки вышли на первую акцию протеста, которая проходила у памятника саперам-героям на Волоколамском шоссе. К протестующим вышел глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Чиновник извинился за ситуацию со свалкой и пообещал "сделать все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было".

Накануне стало известно, что против мэра Волоколамска Петра Лазарева, выступающего за закрытие свалки "Ядрово", возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество организованной группой или в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Оно было открыто еще 11 апреля. В пятницу в доме градоначальника и в городской администрации прошли обыски. Сам Лазарев задержан не был.

Чиновник связал свое преследование с "угрозами, которые поступали от вышестоящего начальства в связи с мусорным полигоном ТБО "Ядрово".

5 апреля в администрации Волоколамска уже проходили обыски. Тогда в мэрию пришли двое сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции подмосковного главка МВД и потребовали документы, касавшиеся оборудования водозаборных узлов в 2017 году.

В четверг силовики провели обыски в редакции газеты "Волоколамская неделя", а также у организатора протестов Арема Любимова, арестованного на 15 суток по сфабрикованнному протоколу о неповиновении полиции. Из редакции издания были изъяты компьютеры и документы.

Протесты против свалки "Ядрово" продолжаются в Волоколамске с начала марта.

14 апреля митинги против мусорных полигонов прошли еще в восьми городах Подмосковья, в том числе в Балашихе и Клину. Акции собрали по нескольку сотен участников.

15.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей