О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.268726.html

новость Столичный митинг памяти погибших в Кемерове собрал тысячи человек

27.03.2018
Реклама

93056
На траурном митинге в Москве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

В Москве несогласованный митинг памяти погибших при пожаре в Кемерове собрал несколько тысяч человек. Об этом сообщил корреспондент "Граней" с Пушкинской площади, где состоялась акция.

В числе плакатов, с которыми вышли протестующие, были такие: "Сменяемость = вменяемость", "Требуем настоящего расследования", "Коррупция убивает", "Страна в огне". Среди прочих лозунгов манифестанты скандировали "Путина в отставку!".

Силовики попыток разгона акции не предпринимали.

С инициативой митинга выступили в понедельник журналисты Лиза Сурганова и Филипп Дзядко. Для агитации в Фейсбуке была создана страница мероприятия.

Фото Юрия Тимофеева:

Мэрия Москвы попыталась перехватить инициативу протестующих, собрав ранним вечером митинг на Манежной площади. Туда явились лишь несколько сотен человек; на месте им выдавались цветы, свечи и игрушки.

Между тем в Петербурге, передает "Медиазона", полицейские попытались разогнать граждан, собравшихся на Марсовом поле. Демонстранты не подчинились, начав скандировать "Позор!". Силовики удалились. Вернулись они, услышав лозунг "Тулеева в отставку!". О задержаниях не сообщалось.

Акции вечером во вторник прошли и в ряде других городов России, в том числе Казани, Чебоксарах, Ижевске, Владикавказе, Махачкале.

Накануне акция памяти состоялась в Беслане. Жители города зажгли свечи в школе № 1, в которой в 2004 году в результате захвата здания чеченскими сепаратистами и последующего его штурма российскими силовиками погибли 318 заложников, в том числе 186 детей.

Утром несогласованный митинг прошел в самом Кемерове. Около 5 тысяч человек, собравшихся в центре города, добивались отставки губернатора области Амана Тулеева. Также они настаивали на опубликовании правдивой информации о числе погибших при пожаре и на проведении беспристрастного расследования по факту бедствия.

Наряду с этим митингующие требовали, чтобы к ним вышел Владимир Путин, прибывший в город 27 марта. Однако ни Путин, ни Тулеев перед манифестантами не появились. Из чиновников акцию посетили лишь вице-губернатор Сергей Цивилев и мэр Кемерова Илья Середюк.

Прокремлевские СМИ сообщали, что некоей "инициативной группе граждан" все же удалось повстречаться с Путиным. Ему задали вопрос, планируется ли отставка Тулеева. Путин ответил, что нужно дождаться окончания следствия.

Вечером 25 марта в Кемерове произошел крупный пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Наиболее вероятной причиной бедствия в СКР называют неисправность электропроводки.

По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще восемь человек считаются пропавшими без вести. Пострадали 67 человек; 14 из них, в том числе трое детей, находятся на лечении в больницах.

Между тем многие местные жители уверены, что власти занизили число жертв бедствия.

Кроме того, чиновники пытаются засекретить обстоятельства инцидента. Известно, что в понедельник полиция отказывалась допустить родственников погибших на опознание тел, если те не дадут подписку о неразглашении. По утверждению СКР, такое требование не противоречит УПК, а продиктовано оно "прежде всего интересами потерпевших". Также сообщалось, что полицейские изымают фото- и видеокамеры, а также мобильники у жильцов домов, расположенных по соседству с "Зимней вишней" и требуют подписок о неразглашении у очевидцев пожара.

Во всей России 28 марта объявлено днем траура.
Олег Дорман, киинорежиссер
Я думал, на Пушкинскую выйдет миллион. Люди ненарочно перекроют движение по Тверской, а машины, остановившись, будут сигналить в знак солидарности. Вообще я ни на что такое не рассчитываю; я привык к мысли, что живу в обществе, где рассчитывать не на кого. Кроме любимых и друзей - которых как раз очень не хочется обременять. Но мне казалось, есть какой-то последний рубеж обороны. Обороны человечности. Ведь вообще в нашем распоряжении не так много жестов. Мы говорим "привет" при встрече и "пока" при расставании. Улыбаемся друг другу. Помогаем старым. Собираемся за столом, чтобы праздновать или горевать. Никто этому не учит. Люди инстинктивно знают, что делать. И по тому, сколько людей, не размышляя, выходят на улицу, чтобы в момент такой катастрофы выразить сострадание и солидарность, чтобы быть вместе, проявить и защитить взаимную ответственность, понимаешь, где ты живешь. Есть страна или нет. Есть народ или нет. Это уже не политика. Не защита ветхих домов. Это - погибшие, сгоревшие заживо дети. И еще в минуты горя очень важны слова: все знают, как они в такие минуты невозможны и как необходимы. Людям надо говорить. Люди должны говорить. Мы стояли у подножья Пушкина - неравнодушные, не самые плохие люди - безгласные, лишенные слова, лишенные права, даже без жалкого мегафона - да никому и не приходило в голову его поднять. Пять тысяч. Семь. И я ощутил, простите за признание, в какой степени деморализована страна. С ней можно делать что угодно. Говорю об этом с чувством горя, но без отчаяния. Знакомая история. Чуда не случилось. Может, в следующий раз.
27.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей