О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.268707.html

новость Народ не безмолвствует

Жители Кемерова на стихийном митинге потребовали отставки губернатора
27.03.2018
Митинг в Кемерове. Кадр трансляции "Говорит Москва"
Митинг в Кемерове. Кадр трансляции "Говорит Москва"
Реклама

В центре Кемерова около пяти тысяч человек, возмущенных трагедией в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", вышли на несогласованный митинг. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

С утра полиция оцепила площадь, не пуская туда людей. Горожане прорвали оцепление и начали митинг перед зданием областной администрации. Многие жители Кемерова не верят официальным сообщениям о числе жертв трагедии. Также люди возмущаются, что на пожаре было задействовано мало сил и средств спасателей. Толпа скандирует "Правду!", требует отставки губернатора Амана Тулеева.

Силовики не препятствуют акции, однако нарастили группировку в центре Кемерова, сообщает Интерфакс. К площади подъехало шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа, пять автомобилей "скорой помощи".

К протестующим вышли замгубернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и мэр Кемерово Илья Середюк. Они предложили создать инициативную группу граждан, чтобы они в морге посчитали общее число погибших. Активист Игорь Востриков сообщил на митинге, что группа уже находится в морге. Он также предложил людям, потерявших родных на пожаре, составить свой список погибших, чтобы установить точное количество жертв. Востриков, потерявший в пожаре в "Зимней вишне" всю семью, выполняет на митинге роль модератора.

Собравшиеся на площади требовали, чтобы к ним вышел президент Владимир Путин. Утром он прилетел в Кемерово и вместе с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло возложил цветы у сгоревшего здания.

На совещании в обладминистрации Путин назвал в числе причин случившегося преступную халатность. "Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? - Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал президент.

На митинге Путин так и не появился. Однако в здание судмедэкспертизы президент "провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан", которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара, сообщает РИА "Новости". Путин заявил им, что "не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре, и посоветовал не верить информации зачастую недостоверной, которая распространяется в социальных сетях", говорится в сообщении.

На вопрос, планируется ли отставка Тулеева в связи с трагедией, Путин ответил обещанием наказать всех виновных. "Нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети, - сказал президент. - Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе".

Между тем в штабе, созданном родственниками жертв пожара, сообщили Интерфаксу, что к настоящему моменту к ним поступила информация о 85 лицах, которые предположительно пропали без вести. "Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70 процентов пропавших без вести - дети, средний возраст - 10-13 лет", - сказал представитель штаба. Он отметил, что данные планируется передать в полицию.

Однако члены инициативной группы, вернувшись на площадь, сообщили собравшимся, что тщательно осмотрели все помещения моргов, а также хладокомбинат, и никаких признаков сокрытия тел погибших не обнаружили.

В списке, опубликованном администрацией Кемерова опубликовала список опознанных жертв пожара, в котором 25 имен. Еще 38 человек числятся пропавшими без вести. Таким образом, всего в списке администрации города 63 человека.

Днем во вторник Путин подписал указ об объявлении среды 28 марта днем всероссийского траура в связи с трагедией в "Зимней вишне". Во вторник Кемеровской области начался трехдневный траур. О трауре также объявили власти Ингушетии, Приморского края, Бурятии, Брянской области, Владивостока и Екатеринбурга. На сайте правительства Рязанской области также появилось сообщение о трауре, но затем оно было удалено.

Пожар в "Зимней вишне" произошел в воскресенье вечером. Огонь охватил весь четвертый этаж торгового центра; площадь возгорания составила около 1500 квадратных метров. В здании рухнули перекрытия. Причина пожара пока не установлена. В СКР считают наиболее вероятной версией неисправность электропроводки.

Официально власти сообщили о 64 погибших и восьми пропавших без вести. Как следует из опубликованных списков погибших, среди них 41 ребенок. "В результате пожара в ТРЦ пострадал 131 человек, из них 64 человека погибли, 14 человек (в том числе три ребенка) госпитализированы, 53 (лечатся) амбулаторно", - сообщил утром во вторник РИА Новости источник в экстренных службах.

Несмотря на заверения властей, многие местные жители ставят под сомнение эти цифры, утверждая, что в реальности жертв гораздо больше.

Власти принимают меры для засекречивания обстоятельств трагедии. Полиция в Кемерове отказывается допустить родственников погибших при пожаре в "Зимней вишне" на опознание тел, если те откажутся дать подписку о неразглашении. По утверждению ведомства, такое требование не противоречит УПК; продиктовано же оно "прежде всего интересами потерпевших".Сообщалось, что полиция изымает фото- и видеокамеры, а также мобильники у жильцов домов, расположенных по соседству с "Зимней вишней". У очевидцев также требуют подписки о неразглашении.

27.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей