О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.264778.html

новость В Москве прошла вторая акция против цензуры в YouTube

15.10.2017
Сход у офиса YouTube. Кадр "Нейромир-ТВ"
Сход у офиса YouTube. Кадр "Нейромир-ТВ"
Реклама

В Москве прошел второй сход видеоблогеров у офиса Google на улице Балчуг против цензуры в российском сегменте YouTube. Как сообщает в Telegram "Канал АПС", акция собрала 20-25 человек.

Сход продолжался около двух часов, никто из участников не был задержан.

На акцию пришли боевики прокремлевского движения SERB, в том числе Александр Петрунько, брызнувший зеленкой в глаз Алексею Навальному. Они вступали в перепалки с протестующими.

Анонс акции был размещен во "Вконтакте" 10 октября в сообществе движения "Сопротивление". Активисты намеревались потребовать перенести российский офис в YouTube в Эстонию или любую другую демократическую страну, сменить его руководство, расследовать действия сотрудников российского представительства Google, в том числе работников видеохостинга.

На ту же дату был анонсирован аналогичный сход в Петербурге у здания на Савушкина,55, где располагается "фабрика троллей".

Первый сход против цензуры в YouTube состоялся 1 октября. Выйти на него призвали политик-националист, лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев и видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadzedead). Акция закончилась жесткими задержаниями, в отдел полиции "Замоскворечье" были доставлены 17 человек, на пятерых из них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга), на двоих - по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Тогда же несколько десятков активистов провели сход и одиночные пикеты у петербургской "фабрики троллей", там никто задержан не был.

Акции проходили в рамках кампании против цензуры #FixRussianYoutube, которую в июле объявил Дмитрий Иванов, записав видеообращение, набравшее более миллиона просмотров. По словам Иванова, администрация сервиса использует новые правила модерации оскорбительного контента, чтобы "уничтожать каналы, критикующие власть". Поводом для обращения стала блокировка 18 июля канала видеоблогера "Быть или", автор которого рассказывал о "ошибках и преступлениях российских чиновников". После выхода обращения канал разблокировали. C YouTube также удалялись за "разжигание розни" ролики самого Иванова и видеоблогера Яна Кателевского, рассказывающего о "преступлениях сотрудников полиции".

Впоследствии Иванова поддержали Алексей Навальный и Вячеслав Мальцев.

"Произошел целенаправленный моментальный скачок жалоб, которые YouTube должен проверять, а подобные резкие скачки нереальны, если речь не идет о ботах", - отмечал блогер. По словам Иванова, прокремлевские боты также ставили сотни тысяч дизлайков под опппозиционными видео.

15.10.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей