О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.251809.html

новость В поселке под Тулой идет снос цыганских домов

30.05.2016
Снос цыганских домов в Плеханове. Фото: tsn24.ru
Снос цыганских домов в Плеханове. Фото: tsn24.ru
Реклама

В поселке Плеханово под Тулой начался снос незаконно построенных домов, принадлежащих цыганам. Как передает ИА "Тульская служба новостей", в поселок уже прибыли ОМОН, СОБР, ДПС и внутренние войска. Также в поселке находятся сотрудники МЧС, обеспечивающие пожарную безопасность, и коммунальная спецтехника, которая занимается работами по сносу.

На 10:00 было снесено семь домов из десяти, планировавшихся к сносу в понедельник.

Как уточняет Интерфакс, всего по решению суда в поселке подлежат сносу 122 жилых дома, построенных без разрешения. Все они принадлежат цыганам. Владельцы построек пообещали ликвидировать их самостоятельно, однако на сегодняшний день добровольно снесено было только два дома.

15 марта, по данным местных СМИ, цыгане из Плеханова попытались самовольно подключиться к газопроводу, но в систему попала вода, из-за чего без газа оказался весь поселок. Жители цыганского квартала вызвали газовщиков. Однако рабочие, прибывшие на следующий день утром, начали копать землю не в местах аварии, а там, где газовая сеть подходит к поселку. Цыгане заподозрили, что их дома хотят полностью отключить от сети.

После этого в поселке начались волнения. В них приняли участие около 100 человек. Они бросались палками и камнями в рабочих, а также в прибывших на место событий полицейских и журналистов. Протестующие также жгли покрышки. Кроме того, они попытались прорваться в здания местной администрации и полиции, однако полицейские, в том числе омоновцы, не позволили им этого сделать.

17 марта в Плеханове прибыли около 500 сотрудников полиции и бойцов ОМОНа. Полицейские оцепили здание администрации. Нескольких человек, пытавшихся подойти к оцеплению, повалили на землю и избили дубинками.

Четыре человека были доставлены в районный отдел внутренних дел. На них были составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Суд назначил троим задержанным наказание в виде административного ареста на трое суток. Четвертого задержанного суд оштрафовал на 500 рублей.

В настоящее время газификация в поселке восстановлена, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу.

В поселке проживает около 10 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч цыган. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат именно им.

30.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей