О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.251473.html

статья Братки и обратки

Дмитрий Борко, 18.05.2016
Реклама

Уличное насилие против несогласных становится повседневностью. Титушки в гимнастерках или казачьих папахах безнаказанно орудуют около Кремля, у московского Дома кино, в аэропорту Анапы и на питерской улице, не делая исключений для женщин и детей. Преступники пользуются явным покровительством силовиков и спецслужб.

Для силового давления на оппозицию подконтрольные Кремлю группировки начали активно использоваться после первого украинского Майдана 2004 года.

В 2005-2006 годах - нападения на нацболов с использованием услуг штурмовиков из футбольных фанатских "фирм". Кровавые атаки на "Бункер" НБП и различные собрания, избиения отдельных активистов. 13 апреля 2006 года 40 человек из прокремлевской организации "Местные" напали на нацболов возле Таганского суда, где проходило рассмотрение иска запрещенной НБП к Минюсту. Нападавшие использовали травматическое оружие, камни и бутылки, нацболы оказали активное сопротивление. Уголовное дело было заведено только на оборонявшихся, семеро нацболов были осуждены на сроки от полутора до двух с половиной лет.

31 января 2009 года предположительно группа боевиков "России молодой" напала на несогласованный "Марш несогласных" на Полянке. Несколько демонстрантов пострадало, но либеральные активисты дали нападавшим отпор. Подоспевшая милиция задержала только нескольких участников демонстрации.

В ходе массовых митингов 2011-12 годов регулярно происходили провокации со стороны МГЕР и "России молодой", но до кровавых столкновений не доходило. С осени 2014-го - регулярные нападения активистов НОД, SERB и "Антимайдана" на антивоенные пикеты по Украине, одиночных пикетчиков и несогласованные мирные акции на Манежной, защитников мемориала Немцова.

С начала 2016 года - нападения на политических лидеров в ходе предвыборных или агитационных поездок (Михаил Касьянов, Алексей Навальный), атака на участников мероприятий "Мемориала" (Людмилу Улицкую и школьников).

Со второй половины 2000-х - неоднократные нападения на экоактивистов (защитников Химкинского и Цаговского лесов, Хопра, московских парков и т.д.). С начала 2000-х практически не прекращались нападения на ЛГБТ-активистов, периодически учащаясь, как в 2013 году. Среди нападавших - националисты, "православные активисты", "казаки", футбольные фанаты.

В большинстве случаев полиция и следственные органы оставались в роли наблюдателей. Доследственные проверки и уголовные дела по фактам нападений если и заводились, то с большой неохотой, а расследования саботировались. В ряде случаев угрозам или репрессиям со стороны власти подвергались пострадавшие от насилия.

Попытки самоорганизации в целях обеспечения безопасности трактуются правоохранителями как экстремизм. В рамках Болотного дела Сергею Удальцову вменялась "организация в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани и Литве тренировочных лагерей с целью организации массовых беспорядков на территории России". В деле находящегося под следствием Дмитрия Бученкова фигурируют занятия по самообороне, проходившие в клубе при его участии.

85615

Как действовать в ситуации постоянно усиливающейся угрозы физического насилия? Мнения активистов, занимавшихся, в частности, вопросами безопасности публичных мероприятий.

Сергей Константинов. Фото с сайта radicalfree.org
Сергей Константинов, активист Либертарианской партии

Вопрос тут даже не в организованных группах безопасности, а в ответственности каждого лица, способного дать отпор ублюдкам. В частности, на митинге на Пушкинской площади большая группа гопников пыталась прорваться к сцене, ей дали отпор самоорганизовавшиеся обычные участники того митинга. К каждому охранника не приставишь, думать о своей безопасности должен в первую очередь каждый участник таких мероприятий. Нападающих надо бить, и бить жестко, используя все доступные средства самообороны. С перцовым баллоном может обращаться даже слабосильная женщина. Чтобы желание повторять пропадало.

Есть риск привлечения давших отпор к "правовой" ответственности, но в случае неготовности к этому не стоит вообще ходить на подобные мероприятия и лучше вовсе уехать из страны, а не заниматься борьбой с режимом.

Как правило, к большим публичным мероприятиям в плане безопасности серьезно готовятся, и поэтому насильственного рода провокаций не бывает. Охраняются и закрытые мероприятия. Страдают в основном участники небольших пикетов, и для них защита от нападений своими силами особенно актуальна.

Грани.Ру, 18.05.2016

Станислав Поздняков, движение "Солидарность"
В целом наша "безопаска" эффективна. Каких-то серьезных провалов в последнее время не было. Залог успеха - координация плюс численное преимущество как сдерживающий фактор. К тому же люди работают не за страх, а за совесть. Эффект локтя: отошел бы в сторону, да стыдно перед товарищами. Среди нас самые разные люди попадаются. Недавно вот встретил чувака, который занимался разработкой релейной связи между подлодками во времена холодной войны. Так что не все так безнадежно.

На крупных мероприятиях гораздо хуже, чем с провокаторами, обстоят дела с полицейскими. Этих провокаторов они сами привозят, а потом и прикрывают. Есть масса тому доказательств. Менты на самом деле должны их всегда прикрывать - чисто чиновничья логика и ответственность, но на небольших мероприятиях могут и проигнорировать эту свою "обязанность".

Был такой случай. Нодовцы устроили говнометание на нашем пикете. Попали в Кригера (активист "Солидарности" Михаил Кригер. - Ред.). Один убежал, а Тарасевич (Гоша Тарасевич - лидер антимайдановцев. - Ред.) замешкался. Замахнулся было, но вылил все на себя и на ментов из ОВД "Замоскворечье". Кригер аккуратно протер Тарасевичем одежду и асфальт. Мусора забрали в итоге и Кригера, и Тарасевича. В общем, мусора поговорили с Тарасевичем, и на пикетах на Третьяковской тот больше не появляется.

Говорить о создании какой-либо структуры безопасности сложно: правоохранителям будет теоретически легко подвести это под статьи 280 и 282 УК РФ.

Грани.Ру, 18.05.2016

Станислав Дмитриевский, правозащитник, гражданский активист (Нижний Новгород)
Вот тут все возмущаются по поводу нападения на школьный конкурс "Мемориала", обливания Улицкой зеленкой, наглости гопников и бездействия ментов. А меня вот больше всего возмущает беспомощность нашей "демократической общественности" перед лицом очередной - и всегда для нее неожиданной (как снегопад зимой для коммунальщиков) -провокации. Возмущаться поведением путинских гопников - это все равно что возмущаться плотоядностью крокодила: как это он не ест сена! Ждать помощи от путинского мента - это все равно что просить о защите телеграфный столб. Организаторам подобных мероприятий давно уже пора понять, что насилие со стороны "идеологических оппонентов" - вещь штатная, и план безопасности - такая же дежурная часть акции, как приглашение гостей и кофе-брейк.

А вот то, что среди организаторов (мероприятия "Мемориала" в Доме кино. - Ред.) не нашлось ни одного индивида мужского пола, который бы просто вышел на улицу и незатейливо дал путинёру в глаз, - это уже диагноз. Какая в пень борьба с диктатурой за демократию - себя и своих детей не можем защитить от нескольких субтильных маргиналов! Триумф безволия.

Виктор Захаров
Виктор Захаров, движение "Солидарность"
В период больших митингов и шествий (Захаров участвовал в их организации в 2012-13 годах. - Ред.) служба безопасности занималась в основном логистическими и координирующими функциями. Взаимодействуя с полицией, мы регулировали движение колонн, направляли людей, заботясь прежде всего о безопасном движении людских масс. Во время митингов в основном следили за порядком вокруг сцены. Часто просто служили рабочей силой - принести и расставить загородки и пр. На случай провокаций была договоренность с полицейским начальством, что мы нейтрализуем провокатора и передаем ближайшему полицейскому. Да и не было у нас никаких полномочий на большее. Но тогда провокаций было мало, помню всего несколько мелких случаев.

То, что мы видим сегодня, уже беспредел. Конечно, необходимо что-то предпринимать самим для обеспечения безопасности людей.

Грани.Ру, 18.05.2016

Дмитрий Борко, 18.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей