О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.249623.html

новость В поселке на окраине Тулы произошли волнения цыган

16.03.2016
Волнения в поселке Плеханово, 16.03.2016. Фото: myslo.ru
Волнения в поселке Плеханово, 16.03.2016. Фото: myslo.ru
Реклама

В поселке Плеханово на северо-западной окраине Тулы произошли волнения местных цыган. Об этом сообщает Myslo.Ru. Причиной стало отключение газа в цыганских домах.

Как поясняли Тульской службе новостей жители поселка, газ отключили, поскольку дома цыган предполагается сносить. Между тем тульский блогер Валерий Отставных заметил на своей ФБ-странице, что отключение газа в цыганском квартале привело к болезням детей и прекращению занятий в школе. Всего, добавил блогер, пострадало около 300 цыганских семей.

15 марта цыгане попытались самовольно подключиться к газопроводу, однако в систему попала вода, из-за чего без газа оказался весь поселок. Жители цыганского квартала вызвали газовщиков.

Однако рабочие, прибывшие в среду утром, начали копать землю не в местах аварии, а там, где газовая сеть подходит к поселку. Цыгане заподозрили, что их дома хотят полностью отключить от сети.

После этого и начались волнения. В них приняли участие около 100 человек. Они бросались палками и камнями в рабочих, а также в прибывших на место событий полицейских и журналистов. Ряд местных СМИ, в том числе Тульская служба новостей, освещают ситуацию тенденциозно, с предубеждением против цыган.

Протестующие также начали жечь покрышки. Кроме того, они попытались прорваться в здания местной администрации и полиции, однако полицейские, в том числе омоновцы, не позволили им этого сделать.

О задержаниях не сообщалось.

После обеда в среду глава Зареченского округа Тулы Максим Щербаков заявил, что ремонт газопровода ведется и рабочие уже устранили две самовольные врезки, а полицейские обходят жителей поселка и с теми из них, кто несанкционированно подключил газ, "проводят разъяснительную работу".

"Завтрашний день мы снова начнем с наблюдения за этой ситуацией, - заверил чиновник. - Сотрудники правоохранительных органов будут контролировать обстановку".

Между тем Отставных вечером 16 марта заметил: "Ситуация в настоящее время очень неспокойная".

16.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей