О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.248712.html

новость В Москве марш памяти Бориса Немцова пройдет по бульварам

16.02.2016
Марш памяти Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Марш памяти Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

Правительство Москвы отклонило намеченный организаторами марша памяти Бориса Немцова маршрут и предложило провести шествие по бульварам. В ПАРНАСе решили согласиться изменить место акции, сообщает лидер партии Михаил Касьянов.

"Очевидно, что власти боятся растущего осознания гражданами произошедшей год назад трагедии и символизма места убийства Бориса Немцова. Нам предложено провести демонстрацию по известному всем нам маршруту по бульварам: от Страстного до Сретенского, и до проспекта Сахарова. Как все помнят по этому маршруту неоднократно проходили шествия организованные Борисом, - отметил Касьянов. - Мы решили принять это предложение". Он призвал принять участие в марше памяти 27 февраля, в годовщину гибели Немцова.

18 января Касьянов сообщил властям Москвы о планах провести марш памяти Немцова. В письме на имя Собянина он попросил поручить структурам правительства Москвы заранее, до подачи формальной заявки на шествие, проработать с организаторами акции все необходимые вопросы, связанные с проведением марша памяти.

"Мы намерены провести нашу акцию в форме шествия по тому же маршруту, что и в прошлом году, когда десятки тысяч москвичей прошли 1 марта от Славянской площади до Большого Москворецкого моста и имели возможность почтить память Бориса Немцова непосредственно на месте его гибели, - говорилось в письме. - Этой акцией мы хотим привлечь внимание общественности города, всех граждан страны к беспрецедентному по своей наглости и цинизму убийству политического и государственного деятеля новой России и продемонстрировать наше отношение к этому акту политической расправы. Мы все обязаны своими действиями, опираясь на Конституцию России, поставить заслон разворачивающейся в стране борьбе с инакомыслием, разжиганию ненависти к несогласным с политическим курсом руководства страны", - заявил Касьянов.

12 февраля организаторы марша предложили маршрут от Славянской площади через Китайгородский проезд, далее по Москворецкой набережной и Большому и Малому Москворецким мостам до пересечения с Кадашевской набережной. По тому же маршруту состоялся марш 1 марта 2015 года. Заявленная численность участников - 50 тысяч человек.

В Петербурге ПАРНАС подала уведомление о проведении шествия от станции метро Горьковская до Марсова поля. Там запланирован митинг с участием 5 тысяч человек. Однако, как в понедельник сообщил "Граням" член оргкомитета акции Вадим Суходольский, администрация города отказалась согласовать предложенный маршрут. Чиновники настаивают, чтобы марш и митинг прошли в Полюстровском парке на окраине Петербурга.

"Будем использовать все возможности для согласования, - заметил Суходольский. - Если не удастся, то организованных акций не будет. Но наверняка люди выйдут прогуляться без политической символики, просто придут почтить память Немцова без каких-либо действий".

Отдельное мероприятие готовит коалиция "Демократический Петербург", находящаяся в конфликте с ПАРНАСом. Они собираются выйти 28 февраля, причем планируют свою акцию прежде всего не как мемориальную, а как антивоенную.

В Нижнем Новгороде участники акции планировали выдвинуться с площади Горького, пройти по Большой Покровской и устроить траурный митинг на площади Минина. Однако мэрия данный маршрут не согласовала, сославшись на то, что акция может помешать движению транспорта. Как говорится в заявлении оргкомитета марша, он пройдет "без согласования как с убийцами, так и их нижегородскими симпатизантами".

В Екатеринбурге первоначально предполагалось провести групповой пикет на площади Труда. Однако мэрия отказала в согласовании акции, придравшись к тому, что в уведомлении организаторы не указали город, в котором ее предполагается провести. "Другой такой площади Труда в регионе нет, - заметили активисты. - Мы проверили все населенные пункты, которые входят в компетенцию департамента... Если бы у них не стояла задача повредничать, то они бы не обратили внимание на этот нюанс". После отказа в согласовании пикета было подано сразу несколько уведомлений - уже о митинге.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По делу об убийстве политика арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову. Следствие считает его также и заказчиком преступления.

1 марта 2015 года траурное шествие памяти Бориса Немцова собрало десятки тысяч участников ( Видео ВИДЕО). Колонны шли от Славянской площади по Москворецкой набережной к Большому Москворецкому мосту, где в ночь на субботу был убит политик. Траурное шествие проходило вместо марша "Весна". В Петербурге марш начался у метро "Горьковская" и завершился митингом на Марсовом поле ( Видео ВИДЕО).

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей