О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.246868.html

новость Прокуратура вынесла предостережение организаторам "Марша перемен"

11.12.2015
Митинг оппозиции в Марьине. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Митинг оппозиции в Марьине. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Организаторов "Марша перемен" предупредили о недопустимости нарушения закона о митингах. Об этом заявила официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина, сообщает Интерфакс.

"Правительством города проведение акций не согласовано. Несмотря на это, в интернете размещена информация о намерении организаторов провести митинг и демонстрацию, - сказала Россохина. - В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура ЦАО направила организатором акций предостережения".

Один из организаторов, главный редактор "Ежедневного журнала" и активист "Солидарности" Александр Рыклин, в пятницу заявил, что не будет отвечать на вопрос, состоится ли акция. "Отвечаю сразу всем - понятия не имею! Я знаю только, что я буду делать, - написал он. - 12 декабря, в субботу, в 13-00 я встану в одиночный пикет на Пушкинской площади. И поступлю я так, кстати, не потому что хочу мира во всем мире или вожделею немедленной "мирной революции". Мне просто западло это все терпеть".

1 декабря организаторы подали заявку на проведение "Марша перемен". Они планировали, что шествие стартует от Пушкинской площади, пройдет по бульварам и завершится митингом на проспекте Сахарова. Число участников, указанных в заявке, - 30 тысяч человек. Заявителями помимо Рыклина выступили Андрей Пионтковский, Григорий Пасько, Лев Пономарев, Елена Лукьянова, Игорь Яковенко, Алексей Горинов и Сергей Шаров-Делоне.

"На наших глазах и при нашем попустительстве правящий режим ведет Россию к катастрофе. Сегодня избавление от этого режима уже не задача, которая стоит перед отдельными партиями или политиками. Это условие выживания нации. Поэтому каждый ответственный гражданин должен отчетливо осознать: не выйду на улицу сегодня - завтра останусь без страны, в которой родился. Мы выходим на "Марш перемен", чтобы начать кампанию гражданского несогласия, гражданского неповиновения, гражданской солидарности", - говорится в заявлении организаторов.

4 декабря организаторы "Марша перемен" получили ответ мэрии на свою заявку. Однако в документе не было ни запрета, ни отказа в согласовании акции. В документе, подписанном первым замруководителя департамента Василием Олейником, сообщалось, что уведомление организаторов рассмотрено. Далее следовал текст: "В центральной части города Москвы проводятся мероприятия по подготовке фестиваля "Путешествие в Рождество", празднования Нового 2016 года и Рождества Христова. Кроме того, проведение демонстрации по заявленному маршруту и митинга повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств, доступу граждан к объектом инфраструктуры, нарушит права граждан, не участвующих в нем". Более в документе не содержалось ничего.

"В документе перечислены проблемы, стоящие перед мэрией. Что же, мы ей сочувствуем. А 12 декабря выходим на "Марш перемен"!" - написал Рыклин. Он отметил, что вопреки закону организаторам не предложили альтернативный маршрут шествия.

5 декабря глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что решение отказать в согласовании "Марша перемен" окончательное. "Мы однозначно ответили, что данное мероприятие в данном месте и в данное время проводиться не может", - отметил он.

11.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей