О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.237232.html

новость Выход за свободу

На Лубянке задержаны участники акции за освобождение Савченко
26.01.2015
Реклама

В Москве на Лубянской площади задержаны участники акции за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и других политзаключенных. Об этом сообщает с места событий корреспондент "Граней".

Более 20 активистов вышли на клумбу, разбитую на месте снесенного памятника Дзержинскому, и развернули две растяжки. На одной было написано "Свободу Надежде" и нарисован трезубец - герб Украины. Надпись на другом баннере гласила "Свободу Надежде Савченко. Свободу политзаключенным". Демонстранты зажгли файеры и дымовые шашки и начали скандировать лозунги в поддержку Савченко, крымских узников и других политзаключенных.

Как рассказала "Граням" активистка Вера Лаврешина, наряду с Савченко и крымскими узниками - Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым - активисты выступили в защиту нижегородского анархиста Ильи Романова, организатора Кубанского марша Дарьи Полюдовой, публицистов-антиимперцев Бориса Стомахина и Сергея Крюкова, фигурантов дела о вывешивании германского флага на калининградском УФСБ Олега Саввина, Михаила Фельдмана и Дмитрия Фонарева, лидера Автономной боевой террористической организации Ивана Асташина. "Это все террористы-экстремисты-разжигатели розни", - прокомментировала список Лаврешина.

Кроме того, продолжила она, активисты выступили в поддержку своих товарищей Марка Гальперина, Ильдара Дадина и Владимира Ионова. Гальперин, как и Дадин, отбывает сейчас административный арест за участие в протестных акциях. Кроме того, против Гальперина и Ионова возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

Лаврешина также рассказала, что участники акции намерены выступить за прекращение агрессии на Украине и возвращении аннексированного Крыма, а также захваченных пророссийскими террористами местностей Донецкой и Луганской областей под власть Киева.

Однако протестующих уже поджидали силовики, среди которых был оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ Алексей Окопный. Сразу после начала акции они начали задерживать пикетчиков. Части демонстрантов удалось скрыться, прочих задержали.

Как передает ОВД-Инфо, всего задержаны 11 человек. В их числе Лаврешина, Екатерина Мальдон, Ирина Калмыкова, Михаил Удимов, Александр Шелковенков. Задержанных поместили в два автозака и доставили в ОП "Тверской".

Затем шестерых задержанных увезли в ОП "Китай-город" и оставили на ночь.

Позже стало известно, что на ночь оставили и всех задержанных в "Тверском". На четверых из них оформили протоколы по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Между тем Мальдон наряду с частью 1 статьи 19.3 вменили не часть 5, а часть 2 статьи 20.2 (организация публичного мероприятия без уведомления). Часть 2 статьи 20.2, в отличие от части 5, предусматривает как одну из санкций административный арест на срок до 10 суток; с другой стороны, часть 1 статьи 19.3, вмененная всем пятерым, предполагает до 15 суток ареста.

Ни в один ни в другой отдел полиции к задержанным не допускают защитников.

Видео Андрея Новичкова:

Выход за свободу: акция на Лубянке
Савченко держит голодовку с 13 декабря, протестуя против незаконного лишения свободы. В понедельник, в день открытия очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой Украину представляет пленная украинская летчица, бюро ПАСЕ приняло решение наделить Савченко международным иммунитетом.
26.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей