О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.237037.html

статья Постой и посиди

21.01.2015
Реклама

79518
Фото: Грани.Ру

"Митинговую" статью 212.1 УК РФ начали применять: 16 января стало известно о первом уголовном деле в отношении активиста движения "Солидарность" Владимира Ионова, регулярно участвующего в одиночных пикетах; 20 января на допрос был доставлен Марк Гальперин, отбывающий 38 суток ареста за те же пикеты. Обоим грозит до пяти лет лишения свободы.

Как будет применяться новая дубина? Что ждет тех, кто не готов отказаться от базовых гражданских прав? Чего добивается власть, криминализуя мирный протест?

Мария Рябикова, гражданская активистка:

Целью новой редакции закона о митингах, я думаю, было простое запугивание - возможно, не только гражданских активистов, но и всех вообще недовольных по разным поводам. Сейчас, видимо, решили, что время для "тяжелой артиллерии" настало. Сочтут ли они достаточным посадить или ограбить двух-трех человек или возьмутся за всех нас, у кого количество административок позволяет, - трудно судить.

Начать с дела Владимира Ионова - апофеоз идиотизма и одновременно цинизма: 75-летнему пенсионеру влепили 170 тысяч штрафа, да еще с перспективой уголовного дела! Никого не волновало, что в полной "одиночности" его пикетов усомниться нельзя. Он их всех раздражал своими креативными плакатами в центре столицы, хоть по Манежке вечером мало кто ходит кроме туристов. Просто решили показать, что им это не нравится. Обыкновенная демонстрация силы... Кстати, на этот раз Ионов вообще стоял с плакатом против терроризма на французском языке. С точно таким же собирался пройти во Франции министр иностранных дел Лавров...

Алла Фролова, общественный защитник Владимира Ионова по административным делам:

Говорить о перспективах преследования по 212.1 неохота. Конечно, возможны новые уголовные дела. Ионов не может один проходить по этому делу. Можно догадаться, кто там часто был в пикетах. Если первый идет Ионов, которому 75 лет, надо думать, что следующим будет кто-то помоложе.

Зачем это делается, понятно. Человек пять подвести под статью - и снова будет затишье. А то разбуянились некоторые, по субботам ходят. Это же воздействие политическое: вдруг к ним еще кто присоединится, организации какие-то будут созданы. А если эти точечные выпады убрать, не будет вообще ничего.

Защититься в этих делах никак нельзя. В ситуации с Ионовым мы наблюдаем даже не двойное, а тройное вменение, что запрещено Конституцией. Сначала человека наказывают просто за пикеты, потом по части 8 статьи 20.2 КоАП за новый пикет плюс за те, за которые его раньше уже наказали, а после всего возбуждают уголовное дело за ту же самую совокупность пикетов. Ну а как рассматриваются административки... Когда Ионова судили по части 8 20.2, на зачтение постановления и установление личности ушло куда больше времени, чем на рассмотрение дела. Судья Иванов не обратил внимания на то, что по протоколу правонарушение совершено в 21.00, время доставления в ОВД - 20.45, а передача административного материала в суд - в 19.45. Да и слушал он меня, когда я взяла слово, стоя между совещательной комнатой и столом, папка уже была под мышкой.

Вера Лаврешина, гражданская активистка:

Власти дают нам понять, что шутки кончились. В Украине не прекращается война, Путин не может ее остановить, так как боится падения рейтинга: ну как же, разлюбят патриоты, сочтут слабаком. "Нацлидер" загнан в угол, как та приснопамятная крыса, которую он по молодости лет гонял железным прутом в подвале, чем и хвастался перед журналистами. Вот теперь, похоже, путей к отступлению у него нет, остается закручивать гайки. Теперь он будет кидаться на остатки гражданского общества с удесятеренной яростью. Так мне кажется.

Нам дали понять, что свободы может лишиться любой из нас, вышедший на одиночный пикет. Режиму мало держать в заложниках таких заядлых "террористов" и "экстремистов", как Савченко, Сенцов, Кольченко, Стомахин, Полюдова, Романов, которых давно уже назначили виновными, держат в СИЗО и заводят на них все новые и новые дела. Нам ясно дали понять, что теперь любому из нас за одиночный пикет могут дать 38 суток, как Марку Гальперину, а могут и штраф выписать от 200 до 600 тысяч, как Владимиру Ионову. А захотят - и на пять лет посадят: статья 212.1 УК вступила в силу... К тому же, помимо полиции, теперь еще и натравливают на людей агрессивных бандитов-"антимайдановцев" в полосатых шапочках, это уже настоящий, оголтелый фашизм.

Что делать в таких условиях? Наверное, нам следует по возможности сплотиться, перестать выяснять, кто за Навального, а кто нет, и выходить на пикеты в поддержку пленников Путина, всех политзаключенных, не забывать о них, не бросать их в беде.

Нельзя позволить кремлядям загнать нас в стойло, заставить жить, как жили при Андропове и Сталине, а именно в такую атмосферу мы рискуем погрузиться окончательно. Нельзя позволить себя запугать. Я призываю всех выходить на пикеты в поддержку всех политзаключенных, в поддержку Надежды Савченко в первую очередь - она голодает с 13 декабря, требуя признания себя военнопленной. Для нас ее стойкость должна послужить примером. Победить можно, только оказывая давление на власть.

Сергей Давидис, юрист, правозащитник:

Очевидно, что власть, вместо того чтобы содержательно решать проблемы, пытается закрыть даже слабые каналы обратной связи. В первую очередь в виде публичных мероприятий (в меньшей степени это касается высказываний в интернете). Они напринимали драконовских законов и, видимо, будут дальше их принимать, следуя нелепой надежде, что так можно решать общественные проблемы. Надежда эта пуста, так они усиливают давление, ни к чему хорошему это не приведет.

Сейчас под ударом самые активные члены оппозиции. Их могут посадить, затруднить быт непомерными штрафами, сделать невыездными Это, конечно, неприятно, но в итоге пойдет во вред самому режиму.

И, конечно, эти преследования несообразны предполагаемой общественной опасности. Мало того что за нарушение порядка проведения митинга выдаются вполне законные, с точки зрения, действия. Даже гипотетическая общественная опасность от несогласованной демонстрации несоразмерна ни штрафам таким, ни арестам на 30 суток, ни тем более пятилетнему сроку.

Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России:

Мы в последнее время наблюдаем активизацию российских властей, которая выражается в давлении на гражданское общество. Власти предпринимают шаги, чтобы права и свободы, которые принадлежат нам по Конституции, были сжаты. Свидетельство этому - недавние изменения законодательства, в том числе и в отношении мирных демонстраций. Сейчас против человека в почтенном возрасте возбуждено уголовное дело. Картина очень тревожная, Amnesty озабочена этим, мы готовим заявление. Общая тенденция ясна: мы видим, как ускоряется работа парламента. Законы принимаются с поразительной быстротой. Российские власти, опасающиеся законных протестов, будут применять и эти статьи.

За участью каждого, кто будет подвергаться преследованию по 212.1, мы будем пристально следить. Решение о признании преследуемого узником совести будет приниматься индивидуально: для этого нам нужно быть уверенными, что человек был участником мирной демонстрации.

Павел Кузнецов, гражданский активист:

В условиях морального выгорания протестного движения, полной апатии конформистского большинства и растущей фашизации люмпенизированной части общества возбуждение уголовного дела против активиста Владимира Ионова - лишь логичный ход власти для собственного укрепления методом "показательных порок".

Логика эволюции диктатуры такова, что, не встречая должного сопротивления со стороны гражданского общества, власть неизбежно расширяет свое воздействие на отдельную личность, всегда подыскивая аргументы для сворачивания гражданских прав и свобод.

Разочарованное в ценностях свободы из-за трудностей переходного периода 90-х, больное сильнейшим постимперским синдромом, очарованное повышением уровня жизни благодаря совпадению прихода к власти брутального вождя со сказочным взлетом цен на энергоносители, современное российское общество легко выписывает карт-бланш на репрессии против инакомыслящих, не желая видеть для себя в этом достойной внимания угрозы. Преследуя своекорыстные цели, а попутно и желая "войти в историю" некоей собирательницей гибрида советско-православной империи, власть легко впаривает нам так необходимую для собственного укрепления идеологию, играя на традиционных эрогенных зонах державности и духовности российского народа.

Не стоит строить иллюзий, что отдав очередной оплот наших прав и свобод и приняв "новые правила игры", мы сумеем избежать дальнейшего преследования властью тех, кто не желает встать по стойке смирно перед системой. Не имея преград, чтобы остановиться, этот каток неизбежно пойдет и дальше. Нейтрализовав активный протест, обязательно примется за тех, кто протестует пассивно: от диванных ворчунов до обычных любителей "вражеских разлагающих ценностей" в повседневном быту. Уж будьте уверены, просто так он не остановится.

Что же делать в этой безрадостной ситуации и как остановить этот каток?

Убежден, что необходимо создание открытой группы солидарности людей, готовых последовать за Владимиром Ионовым, игнорируя доводы типа "у меня семья... работа... дети", "все равно ничего не выйдет" и т.п. и не боясь тюрьмы. Давайте прекратим врать себе - лишь выход на мирные, но несанкционированные акции нескольких десятков по-настоящему смелых людей поможет всем отстоять право на публичное высказывание собственного мнения. Власти придется пойти на уголовное преследование неподъемно большого количества людей за высосанное из пальца правонарушение. Я лично на такой шаг готов, но понимаю - чтобы стратегия сработала, к ней должны присоединиться и лица первой медийной величины. Механизмы участия в группе, призванные застраховать от появления в ней нерешительных любителей красивого пиара, вполне легко проработать заранее.

По опыту последних лет ясно: лишь попав в капкан собственного маразма и слишком больно прищемив себе хвост, власть способна будет сдать назад.

21.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей