О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232862.html

новость В Уфе оштрафовали станцию скорой помощи после начала голодовки медиков

10.09.2014
Участники голодовки медиков в Уфе. Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Участники голодовки медиков в Уфе. Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Реклама

Прокуратура Уфы оштрафовала городскую станцию скорой медицинской помощи на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда), после того как шестеро сотрудников учреждения начали голодовку протеста. Об этом сообщает прокуратура Башкирии без упоминания о голодовке. Станции скорой помощи назначено минимальное наказание, предусмотренное законом для юридических лиц.

Дело по части 1 статьи 5.27 возбуждено и против главврача ССМП Марата Зиганшина. Кроме того, в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений. Наряду с этим Зиганшина обязали вернуть в кассу учреждения 120 тысяч рублей стимулирующих выплат, полученных им в нынешнем году.

В числе допущенных нарушений надзорное ведомство отметило отмену повышающего коэффициента к окладу молодых специалистов и уменьшение размеров стимулирующих выплат за ночную работу. "Без согласования с соответствующей профсоюзной организацией внесены изменения в коллективный договор и положение об оплате труда", - также указала прокуратура. При этом ведомство подчеркнуло, что главврач Зиганшин сохранил для себя право получения стимулирующих.

"После прокурорского вмешательства руководство лечебного учреждения пересмотрело коллективный договор, восстановило доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам", - говорится в сообщении прокуратуры. Соблюдение других прав медиков ведомство взяло на контроль.

Как передавал в своем блоге активист независимого профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал, голодовка началась в 10:00 вторника. В своем обращении протестующие заявили, что выступают "против низких заработных плат и бездействия чиновников в ситуации разрушения системы качественного оказания экстренной медицинской помощи в столице Башкортостана".

Из примерно 1000 сотрудников выездных бригад, отметили участники акции, с работы ушли около 200, и увольнения продолжаются. "На настоящий момент 55 процентов выездных бригад не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами, - подчеркнули протестующие. - Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме".

Медики заметили, что, несмотря на голодовку, продолжат свою работу. "Будет организовано ежесуточное медицинское освидетельствование", - написали они.

Они попросили и.о. главы региона Рустэма Хамитова взять ситуацию на личный контроль.

Вечером среды Коновал написал, что 10 сентября протестующие участвовали в двух встречах с чиновниками. В первой принимала участие вице-мэр Уфы Альфира Бакиева; там, отметил активист, "было достаточно конструктивно". Иначе завершилась встреча с и.о. главы республиканского Минздрава Александром Афанасьевым. "Министр продемонстрировал полное равнодушие к поставленным участниками голодовки вопросам, дал понять, что не станет заниматься их решением", - сообщил Коновал.

По окончании этой встречи протестующие приняли решение продолжить голодовку.

10.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей