О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.221482.html

новость На Манежной задержаны активисты с растяжкой против концлагерей

23.11.2013

В Москве на Манежной площади полиция задержала в субботу шестерых участников акции в защиту прав мигрантов. Как сообщает корреспондент "Граней", у памятника маршалу Жукову гражданские активисты развернули баннер "Гастарбайтера Собянина - в концлагерь", скандируя "Россия без Путина", "Россия будет свободной". Одному из задержанных удалось вырваться и убежать.

Видео Андрея Новичкова:

Акция "Собянина - в концлагерь"
Смотреть на YouTube

Участники акции выразили протест против антимигрантских рейдов и создания новых депортационных центров. Среди задержанных - Вера Лаврешина, находящаяся под следствием по делу о протестной акции в Твери. После шествия 16 августа в защиту политзаключенного Сергея Череповского Лаврешиной вменили 318-ю статью УК (насилие в отношении представителя власти), ей грозит до пяти лет колонии. Лаврешину поместили в СИЗО, после медицинского освидетельствования суд поместил ее под домашний арест, позднее активистку отпустили под подписку о невыезде. Суд над Лаврешиной начнется в декабре.

В воскресенье замглавы правительства Московской области Герман Елянушкин сообщил, что к 13 января в Егорьевском районе достроят помещение для содержания 400 нелегальных мигрантов, а к 1 февраля откроют центр еще на 200 человек.

В октябре глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в 2014 году его ведомство введет в эксплуатацию 81 спеццентр для нелегальных мигрантов на всей территории России. По его словам, половина центров будет создана с нуля, а вторую половину ФМС получит от полиции.

В августе 2013 года в специально созданный лагерь в московском районе Гольяново были свезены сотни нелегалов, задержанные полицией. В основном это были граждане Вьетнама, работавшие на подпольных производствах. Условия содержания в лагере неоднократно вызывали нарекания консульских служб и правозащитников, а СМИ называли резервацию в Гольяново концлагерем. Лагерь был ликвидирован 20 августа, его обитателей перевели в центр содержания иностранных граждан в поселке Северный.
23.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей