О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216341.html

новость В Москве и Петербурге прошли акции ученых против реформы РАН

02.07.2013
Акция протеста у здания РАН. Фото Грани.Ру
Акция протеста у здания РАН. Фото Грани.Ру
Реклама

Около тысячи ученых провели акцию протеста у старого здания Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве, сообщает корреспондент Грани.Ру. В Петербурге более тысячи человек собрались на митинг во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН, передает "Росбалт".

По Ленинскому проспекту несколько сотен ученых в белых халатах пронесли черный гроб с надписью "Наука России". Акция не была согласована с властями. Полиция требовала убрать гроб.

У здания РАН собрались сотрудники академических институтов. Ученые требовали приостановить рассмотрение законопроекта о реформе РАН и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акцию проводил профсоюз РАН.

Акция протеста ученых проходила и в Петербурге. Территория двора была полностью заполнена людьми. Люди держали в руках плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа — смертельная РАНа", "Роснауксервис — спасибо, не надо". Несколько участников пришли с флагами КПРФ. Собравшиеся скандировали лозунг "Правительство в отставку!". Участники акции также обратились к своим коллегам из всех регионов страны с призывом объединиться в протесте против предстоящей реформы.

Видео Дмитрия Зыкова:

Бунт ученых
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева: В понедельник Президиум РАН выступил категорически против правительственного законопроекта о реформе академической науки. "Этот законопроект не просто разрушит академию, а уничтожит полностью, и сто тысяч человек останутся неизвестно где", - заявил член президиума РАН Геннадий Месяц.

В понедельник фракция КПРФ официально приняла решение об инициировании процедуры выражения недоверия правительству в связи с законопроектом о реформировании РАН. Лидер партии Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты приступают к сбору подписей в пользу инициирования вотума недоверия. По словам Зюганова, им удастся это сделать, потому что необходимо 90 подписей депутатов, которые можно собрать внутри самой фракции.

Ранее в понедельник сообщалось, что реформа российской академической науки может быть отложена. По данным ИТАР-ТАСС, третье чтение законопроекта, предусматривающего объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и передачу под контроль профильных ведомств Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств, может состояться на осенней сессии Госдумы.

В понедельник вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов провели в Госдуме консультации по проекту реформы. Как сообщил агентству председатель комитета Госдумы по образованию, член президиума фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов, на встрече с членами правительства депутаты обсуждали именно срок рассмотрения законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук 28 июня. Об идее реформы премьер-министр Дмитрий Медведев объявил лишь за день до этого. По его словам, необходимо избавить академию от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством". Идея реорганизации академий вызвала в научном сообществе резко негативную реакцию.
02.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей