О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.274145.html

новость Избирком Ингушетии отказал в регистрации инициаторам референдума о границе

06.12.2018
На митинге в Магасе, 06.10.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
На митинге в Магасе, 06.10.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Избирком Ингушетии отказал в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума о границе с Чечней. Об этом сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на лидера группы - председателя правозащитной НПО "Машр" Магомеда Муцольгова, который 26 ноября и подал документы в комиссию.

Чиновники сослались на технические недочеты. "Первый - не указаны даты рождения участников инициативной группы, а указаны только годы рождения, - рассказал Муцольгов. - Второй - в протоколе не было указано, что я не просто председатель (инициативной группы. - Ред.), а то, что мне поручается передать документы в избирком".

Активист признался, что ожидал отказа лишь на следующем этапе - сбора подписей, - но не на начальном.

В ближайшие дни, заключил собеседник "МБХ-медиа", члены группы обсудят свои дальнейшие действия. "Фортанга" - также со ссылкой на Муцольгова - передает, что возможны два варианта: обжалование отказа в суде либо повторная подача документов с учетом высказанных ныне претензий чиновников.

Ранее инициаторы референдума о границе столкнулись с преследованиями со стороны администрации главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Совбеза региона, а в Назрановском районе - также со стороны антитеррористической комиссии.

Отказное решение избирком вынес сразу после того, как Конституционный суд России объявил законным соглашение о новой границе, заключенное 26 сентября Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым в присутствии постпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Рассмотрение вопроса инициировал Евкуров, когда Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Основному закону региона. В своем решении от 30 октября ингушский КС среди прочего указал, что согласно статье 111 Конституции региона вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти должны решать с учетом мнения жителей. Это положение и дало основание противникам новой границы добиваться проведения референдума.

Нынешнее решение КС России вызвало возмущение в ингушском обществе; "Фортанга" опубликовала подборку отзывов граждан. Между тем судья КС региона Ильяс Евлоев поместил на своей ФБ-странице предварительный разбор документа, уличив федеральных судей во множестве нарушений не только правовых норм, но и законов логики.

06.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей