О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.273866.html

новость Ищенко: Я прошел муниципальный фильтр

18.11.2018
Андрей Ищенко. Кадр видеообращения
Андрей Ищенко. Кадр видеообращения
Реклама

Бывший кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко, отозванный своей партией, утверждает, что собрал подписи для преодоления муниципального фильтра в качестве самовыдвиженца на повторные выборы. Об этом он написал в Фейсбуке.

По словам Ищенко, депутата регионального заксобрания от коммунистов, ему удалось собрать 147 подписей глав и депутатов представительных органов городов, районов и сельских поселений края, а также 7988 "идеальных" подписей местных жителей в свою поддержку. По закону для выдвижения ему нужно было около 7 тысяч подписей жителей края и 140 подписей муниципальных депутатов.

В воскресенье кандидат сдал собранные подписи в краевой избирком. По словам Ищенко, он сделал это, "веря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который обещал провести в Приморском крае честные и конкурентные выборы. "Эти выборы должны развеять все накопившееся сомнения и доказать всему миру, что Россия - демократическая страна и институт выборов работает без сбоев и только в интересах жителей страны", - подчеркнул Ищенко.

7 ноября Ищенко подал в избирком документы для регистрации в качестве самовыдвиженца.

Бывшему кандидату от коммунистов противостоит действующий и.о. губернатора Олег Кожемяко, тоже идущий на выборы как самовыдвиженец. На губернаторский пост также претендуют лидер партии "Зеленые", бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Ищенко выдвигался от КПРФ на первых выборах. По итогам голосования в первом туре 9 сентября, он, как утверждалось, занял второе место с 24,6 процента голосов; первое по данным крайизбиркома, получил выдвинувшийся от "Единой России" тогдашний и.о. главы региона Андрей Тарасенко - у него было 46,6 процента.

Во втором туре, прошедшем 16 сентября, Ищенко, напротив, опережал Тарасенко примерно на 10 процентов. Однако после обработки 99 процентов протоколов чиновники крайизбиркома неожиданно сообщили, что побеждает единрос. Согласно окончательным итогам, которые представила комиссия, Тарасенко набрал 49,55 процента голосов, тогда как Ищенко - лишь 48,06 процента.

Фальсификация результатов голосования вызвала в Приморье протесты. На их фоне 19 сентября ЦИК рекомендовал крайизбиркому отменить итоги выборов, что региональная комиссия и сделала на другой день. Были назначены новые выборы. Голосование пройдет 16 декабря.

26 сентября Владимир Путин снял Тарасенко с должности, назначив на его место Кожемяко.

18 октября "Ведомости" передали, что администрация президента предложила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову снять Ищенко с выборов. В обмен Кремль пообещал этому кандидату пост вице-губернатора или члена Совфеда. Один из источников газеты также заявлял, что Приморье может быть "упаковано в пакет" - "в частности, могут быть дополнительные гарантии (членам КПРФ. - Ред.) мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Иркутской области Сергею Левченко и другие предложения".

Ищенко тогда утверждал, что о подобных предложениях ему не известно.

Однако 3 ноября стало известно, что краевое отделение КПРФ сняло кандидатуру Ищенко, вовсе отказавшись от участия в губернаторских выборах. Причиной функционеры назвали несогласие с полной отменой итогов сентябрьского голосования. Ищенко ранее настаивал, что правильным было бы аннулировать результаты лишь на отдельных участках, где и фиксировались фальсификации.

18.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей