О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.270162.html

новость Мэр Екатеринбурга Ройзман подал в отставку

22.05.2018
Евгений Ройзман. Кадр видео с личного youtube-канала
Евгений Ройзман. Кадр видео с личного youtube-канала
Реклама

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил об отставке, сообщает E1.ru.

На заседании городской думы мэр сообщил о сложении полномочий, после того как было предложено добавить в повестку дня вопрос об отмене прямых выборов мэра. В итоге повестка была отклонена большинством голосов.

"Изменения в устав (об отмене прямых выборов. - Ред.) - это обман жителей города и предательство его интересов, - заявил мэр. - Я в этом участвовать не буду никогда и поэтому подаю в отставку".

Принятый областной закон обязывает гордуму отменить выборы мэра. Если депутаты откажутся это делать, думу могут досрочно распустить через суд.

"Принятие областного закона - это прямое нарушение Конституции и хартии местного самоуправления, - подчеркнул Ройзман. - Я отстаиваю интересы жителей города. Этот закон впрямую противоречит интересам жителей. Но теперь нас ставят в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я в этом принимать участие не буду".

7 мая Ройзман пообещал не подписывать поправки в устав в случае их принятия.

Как передает Znak.com, отставка Ройзмана будет принята на внеочередном заседании гордумы 25 мая. Тогда же рассмотрят и вопрос о принятии поправок в устав Екатеринбурга.

Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму поправки в устав об отмене выборов 18 апреля. 11 мая они были одобрены на публичных слушаниях. Однако 16-го числа комиссия по местному самоуправлению гордумы провалила голосование по внесению поправок в повестку предстоящего заседания.

Жители Екатеринбурга выступали против отмены выборов. 2 апреля на митинг за прямые выборы мэра вышли несколько тысяч екатеринбуржцев.

Однако 3 апреля заксобрание Свердловской области приняло закон об отмене выборов. 6-го числа его подписал губернатор Евгений Куйвашев.

По этому закону главу Екатеринбурга будет назначать конкурсная комиссия, половину членов которой назначает администрация губернатора, половину - гордума. Также мэру возвращаются управленческие полномочия - с 2010 года избираемый глава города не возглавлял администрацию, а был председателем гордумы.

Ройзман - основатель фонда "Город без наркотиков", выдвинутый партией Михаила Прохорова "Гражданская платформа" - победил на выборах мэра в 2013 году, набрав 33,31 процента голосов избирателей. Единорос Яков Силин, заместитель Куйвашева, занял второе место с 29,71 процента голосов.

22.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей