О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.269243.html

новость Урал: Лазурненская школа-интернат, где насиловали детей, закрыта

18.04.2018
Последний звонок в Лазурненской спецшколе-интернате. Фото: lazur-internat.ru
Последний звонок в Лазурненской спецшколе-интернате. Фото: lazur-internat.ru
Реклама

Министерство социальных отношений Челябинской области с одобрения первого вице-губернатора Евгения Редина закрыло Лазурненскую школу-интернат в поселке Черемушки близ областного центра, в которой насиловали мальчиков-воспитанников. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу губернатора Бориса Дубровского.

Закрытие школы чиновники объяснили "чрезвычайной ситуацией, объявленной в Красноармейском муниципальном районе 29 марта 2017 года в связи с введением режима ограничения подачи воды". Как утверждается, "устранение аварии потребует длительного времени".

Между тем, отмечает издание, в действительности режима ЧС в Красноармейском районе области не вводилось.

Действительной причиной закрытия интерната, по сведениям Znak.com, является стремление чиновников помешать расследованию изнасилований. Как рассказал ряд источников издания, не исключено, что пострадавших от преступлений не семь - столько детей официально признаны на сегодня потерпевшими, - а как минимум 20. Кроме того, заявляется в публикации, определенно установлено, что информацию об изнасилованиях замалчивали в течение года.

Отмечается, что СКР заинтересовался самоубийством 13-летнего воспитанника интерната, который повесился в туалете спальни в ночь на 1 декабря 2016 года. Как утверждается, после гибели ребенка "началась большая проверка", в ходе которой и выяснилось, что воспитанников насиловали. Уже в январе 2017-го Сергею К., теперь арестованному по обвинению в сексуальном насилии, отказали в праве посещения интерната. Между тем уголовное дело было открыто лишь год спустя, когда в СКР обратились приемные родители, которые забрали мальчиков в семьи уже после изнасилований.

"Все - и в интернате, и в опеке, так как они проводили проверку, - знали о преступлениях, но молчали. Год! Что за этот год делали с детьми, кто и как их обрабатывал - непонятно", - заметил один из собеседников Znak.com.

СКР в возбуждении дела по факту самоубийства воспитанника в свое время отказал. Однако после передачи дела из регионального главка ведомства в 4-е управление центрального аппарата, базирующееся в Екатеринбурге, новые следователи, по данным Znak.com, подняли все отказные материалы, так или иначе связанные с органами опеки.

Несколько дней назад в областном Минсоце и реабилитационном центре "Семья" прошли обыски по делу об изнасилованиях. Следователи изъяли оргтехнику с информацией о проверках, проводившихся в Лазурненском интернате.

Между тем региональный детский омбудсмен Ирина Буторина еще до официального сообщения о закрытии заведения рассказала, что "основная масса воспитанников интерната сейчас находится на оздоровлении в другом месте".

Об изнасилованиях в интернате, происходивших в 2016-2017 годах, стало известно 19 февраля из публикации 74.Ru. Вслед за выходом статьи региональный главк СКР сообщил об аресте 51-летнего К. По пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет) обвиняемому грозит от 12 до 20 лет колонии.

Также СКР объявил об открытии дела по части 1 статьи 293 УК (халатность; до трех месяцев ареста или до года исправработ) по факту "ненадлежащего исполнения должностными лицами органов социальной защиты служебных обязанностей". О подозреваемых в этом деле до сих пор не сообщалось.

Между тем все пострадавшие дети указывали, что помимо К. изнасилования совершал некий его знакомый. Кроме того, рассказывали они, к преступлению были причастны четверо работников детдома: воспитательница, учитель труда и некая семейная пара, должности которых не уточняются.

В частности, одна из воспитательниц устраивала в присутствии сирот половые акты с мужем, а затем требовала от подростков присоединяться.

Сирот заставляли молчать о происходящем. Их били и запугивали. Один из мальчиков рассказал приемной матери, что его обещали утопить в озере или на всю жизнь отправить в психбольницу.

Приемные родители подозревают, что работники детдома брали у педофилов деньги за предоставление детей.

Позже в день публикации статьи стало известно, что директор интерната Любовь Останина уволена, а весь педагогический состав отстранен от работы на время проверок.

На другой день, 20 февраля, появилась информация, что приемным родителям пострадавших через областную Ассоциацию приемных родителей поступили угрозы от детского омбудсмена Буториной. Чиновница обещала, что если родители обратятся в СМИ, то детей у них изымут. Однако и Буторина, и глава Ассоциации приемных родителей Ирина Ефимова-Расщупкина обвинение в давлении на семьи пострадавших отвергли.

14 марта выяснилось, что все сотрудники интерната, ранее отстраненные от исполнения обязанностей в связи с проверкой, еще до ее окончания вернулись к работе с разрешения СКР. В свою очередь, приемные родители пострадавших выразили недовольство работой следствия. Они также рассказали, что дети дали последовательные показания об участии сотрудников интерната в изнасилованиях, подробно изобразив при этом на рисунках особенности половых органов каждого.

18.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей