О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.251909.html

новость Разведение с мостом

Власти Петербурга согласовали митинг против моста Кадырова
02.06.2016
Мост через Дудергофский канал. Фото: wikimapia.org
Мост через Дудергофский канал. Фото: wikimapia.org
Реклама

Власти Петербурга согласовали проведение народного схода против присвоения мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Как пишет Фонтанка.Ру, об этом сообщил депутат ЗакСа Максим Резник, выступавший одним из заявителей митинга. По его словам, митинг пройдет 6 июня в 19:00 на Марсовом поле.

Кампания против присвоения мосту имени Кадырова продолжается в интернете. На данный момент под петицией на портале Change.Org подписались более 57 тысяч человек. Реальные подписи продолжат собирать и на митинге 6 июня.

Параллельно депутаты направили в юридическую службу Заксобрания проект обращения к губернатору с просьбой не допустить появления "моста Кадырова" на карте Петербурга. Максим Резник также ранее призвал инициировать вотум недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову, который возглавляет Топонимическую комиссию, а депутат Борис Вишневский готов начать процедуру общегородского референдума по вопросу, если это потребуется.

В конце мая стало известно, что топонимическая комиссия Петербурга одобрила название моста. Соответствующая рекомендация будет направлена губернатору города Георгию Полтавченко.

За присвоение мосту имени Кадырова в ходе тайного голосования высказались девять членов комиссии при шести против и двух воздержавшихся. При этом первоначально было принято другое решение: девять человек поддержали предложение Резника отложить рассмотрение вопроса для проведения дополнительных консультаций с экспертами. Однако затем одна из членов комиссии, сотрудница Музея истории Петербурга Галина Никитенко заявила, будто поддержала идею Резника "под давлением".

Идея присвоения одному из городских объектов имени Кадырова начала обсуждаться еще в марте. Как уточняет ТАСС, с такой инициативой выступили общественные организации "Милосердие" и "Невские берега", а также спортивное движение "Сильная Россия".

В конце апреля, когда вопрос перевели в публичную плоскость, было решено отложить его рассмотрение по крайней мере до осени, чтобы провести консультации с чеченским землячеством и другими заинтересованными сторонами.

Однако на днях стало известно, что ради наименования моста в честь Кадырова созывается внеочередное заседание топографической комиссии, причем городские власти активно убеждали ее членов проголосовать за такое решение, а если те не хотят - вовсе не приходить на заседание.

Против наименования моста выступил кинорежиссер Александр Сокуров. Факсимиле его открытого письма губернатору Полтавченко, написанного в преддверии голосования топонимической комиссии, опубликовал на своей ФБ-странице депутат городского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский. "До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий, - написал Сокуров. - Но одно ясно: это был мятеж против России".

"Обращаюсь к Вам как к русскому офицеру, русскому человеку: сделайте все, чтобы эта ошибка в великом Петербурге не была бы совершена. Я уверен, что упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями города", - говорится в финале документа.

В Москве улица Кадырова существует с 2004 года. Она находится в отдаленном спальном районе Южное Бутово, рядом с метро Бунинская аллея. При этом наименована улица была незаконно: согласно нормам, принятым в столице, городские объекты не могут быть названы в честь людей, умерших менее 10 лет назад. Между тем свое название улица Кадырова получила лишь через три с небольшим месяца после убийства президента Чечни.

02.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей