О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242730.html

новость Обыск в защиту чести

В Саратове проходит обыск у журналиста Вилкова
10.07.2015
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Реклама

В Саратове в редакции журнала "Общественное мнение" и в квартире журналиста издания Сергея Вилкова проходят обыски. Как сообщает сайт "Свободные новости", полицейские предъявили постановления суда о следственных действиях по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Основанием для возбуждения дела стала публикация Вилковым в соцсети информации о криминальном прошлом депутата. Журналист проходит по делу в качестве свидетеля.

Финансовый директор издания Ольга Чесакова сообщила, что сотрудники полиции интересуются наличием лицензии на программное обеспечение, установленное на компьютерах редакции. Полицейские изымают оргтехнику. Вилкова из редакции отвезли на обыск к нему домой. У журналиста также изымают компьютеры и носители информации.

13 января двое неизвестных избили Вилкова, когда он возвращался домой. Обоих активист уже видел накануне вечером во дворе своего дома. "Я возвращался домой, - рассказывал Вилков, - когда двое мужчин, пропустив меня вперед, напали одновременно: один попытался повалить сзади, а другой спереди начал бить по лицу. Не знаю, сколько это продолжалось. Потом они разбежались в разные стороны, - Это однозначно акция устрашения, связанная с профессиональной деятельностью. И связь с нападением на Александра Крутова очевидна".

Крутова, коллегу Вилкова по изданию "Общественное мнение", избили 26 августа - тоже возле собственного дома. Один из нападавших был вооружен инструментом, напоминающим стилет, другой - бейсбольной битой. Журналист попал в больницу с сотрясением мозга, множественными гематомами и ушибами, а также колото-резаной раной ноги.

В этом году на Вилкова завели несколько административных дел, а также открыли в отношении него уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Нападения на Вилкова и Крутова, а также преследование журналиста в "Общественном мнении" связали с их публикациями о деятельности Курихина.

10.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей