О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.228309.html

новость Медики в Североморске объявили голодовку

24.04.2014
Пикет медиков в Североморске. Фото: b-port.com
Пикет медиков в Североморске. Фото: b-port.com
Реклама

Три сотрудника Североморской центральной районной больницы объявили бессрочную голодовку, сообщает мурманское агентство Би-Порт. Они добиваются повышения зарплат.

"Мы продолжаем работать. Сейчас в голодовке участвует три человека, одну коллегу мы попросили не принимать в ней участие по состоянию здоровья. Завтра к нам присоединится врач-офтальмолог", - сообщила изданию сотрудница поликлиники Галина Ковальчук.

Зарплата врача-офтальмолога в Североморске составляет всего 20 306 рублей, а медсестра кабинета невролога получает 17 412 рублей. При этом, по сведениям регионального Росстата, средняя заработная плата врачей Мурманской области в 2013 году составила 59 102 рубля, среднего медицинского персонала – 33 132 рубля, младшего - 20 556 рублей.

Систему оплаты труда в Североморской центральной районной больнице проверяет комиссия, организованная министерством здравоохранения региона. "По результатам проверки будут сделаны выводы. Если будут обнаружены нарушения, то виновные понесут наказание, - сообщила заместитель губернатора Татьяна Поронова. - Сейчас в больнице работает комиссия, организованная министерством здравоохранения Мурманской области. Проверяющие проверят распределение стимулирующих надбавок и все, что связано с тарифообразованием в больнице".

19 апреля в Североморске состоялся пикет, на который вышло около 30 сотрудников ЦРБ, недовольных заработной платой и положением в лечебном учреждении.

В августе водители и врачи владикавказской станции "скорой помощи" объявили забастовку. В рамках перехода на новую систему труда их заработные платы существенно снизились. О планах провести забастовку врачи "скорой" предупредили руководство станции заранее. Машины бригад "скорой" не выезжали на линию и стояли во дворе станции. На линии работали лишь восемь бригад, обслуживая экстренные вызовы.

2 апреля 2013 года педиатры Ижевска начали итальянскую забастовку. Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов", заключающихся в удержании "стимулирующих выплат" - премий. Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Врачи потребовали выплаты всех "стимулирующих", отмены штрафов и немедленного повышения базовой части зарплаты на 29 процентов. Эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

Три участницы забастовки - активистки профсоюза медиков "Действие" Татьяна Мазаева, Ольга Барышникова и Наталья Рыболовлева - 18-21 апреля 2013 года держали голодовку с целью вынудить региональные власти к диалогу.

21 апреля глава Минздрава Вероника Скворцова потребовала от главы Удмуртии Александра Волкова привлечь регионального министра здравоохранения к дисциплинарной ответственности. Основанием для этого она назвала нарушения в системе учета и оплаты труда ижевских врачей, выявленные федеральным министерством. Также Скворцова предписала региональному ведомству в течение пяти дней устранить эти нарушения, а до 1 мая - полностью выплатить врачам удержанные деньги.

25 апреля 2013 года Волков призвал ФСБ разобраться с Мазаевой, Барышниковой и Рыболовлевой. "Органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами, - заявил глава Удмуртии. - То, что делается по поводу произошедшего, - ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это - идущие из-за рубежа, кстати. Вам мало 17-го и 90-го года? И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем".

24.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей