О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.222791.html

новость Начался суд над челябинским активистом Игорем Юдиным

25.12.2013
Игорь Юдин. Кадр видеозаписи
Игорь Юдин. Кадр видеозаписи
Реклама

Советский райсуд Челябинска начал рассматривать по существу дело активиста Гражданского движения Южного Урала Игоря Юдина. Об этом сообщает "Урал-пресс-информ" со ссылкой на юриста Василия Московца, который защищает активиста, обвиняемого в нападении на оперативников ЦПЭ. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) Юдину грозит до пяти лет колонии.

В ходе первого заседания были допрошены, в частности, один из "потерпевших" - оперативник ЦПЭ по фамилии Перескоков, - а также полицейский по фамилии Батин. "Они придерживаются своей версии, только с каждым разом количество ударов (якобы нанесенных Юдиным. - Ред.) увеличивается", - рассказал Московец.

Следующее заседание по делу назначено на конец января.

23 июля полицейские попытались принудительно доставить Юдина на допрос по "Болотному делу". Они заблокировали автомобиль активиста, в котором тот находился с женой, сыном-школьником и годовалой дочерью, и потребовали проследовать с ними. Юдин согласился, но сказал, что сначала припаркует машину. Тогда его силой вытащили из-за руля, надели наручники, завернув руки за спину, и сильно ударили лицом о капот. После этого активиста отвезли на допрос в Советский райотдел СКР.

Юдин не был должным образом оповещен о вызове на допрос. Кроме того, у полицейских не было судебного постановления о принудительном приводе свидетеля. Допрос активиста проводился без адвоката. Наконец, у Юдина отобрали паспорт и сделали с него ксерокопию. Рассказ активиста о задержании и допросе опубликован на YouTube (части первая и вторая).

После допроса активист обратился в травмпункт, где у него зафиксировали отек рук от сильно затянутых наручников и синяк на лице от удара о капот машины.

Активист подал жалобы в СКР и Генпрокуратуру по факту незаконного привода на допрос. Однако действия полицейских признали правомерными, а уголовное дело завели против самого Юдина. Позже стало известно, что потерпевшими по делу проходят оперативники регионального ЦПЭ Перескоков и Дубровин.

По мнению правозащитников, дело против активиста сфабриковано с целью отомстить за обнародование нарушений, допущенных правоохранителями, и попытку привлечь виновных к ответственности.

18 декабря Юдин опубликовал на своей странице во "Вконтакте" открытое письмо в Генпрокуратуру. Он подробно описал издевательства, которым подвергался в СКР со стороны полицейского Батина и следователя по фамилии Горелов, указав, что именно Горелов, увидев у активиста телесные повреждения, предложил полицейским сфабриковать против него дело по 318-й статье. Также он потребовал привлечь Батина, Перескокова, Дубровина и Горелова к ответственности за превышение должностных полномочий, а следователей СКР Сендера и Есипова, которые вели его дело, и сотрудников прокуратуры - за укрывательство преступления.

25.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей