О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213551.html

новость Смольный собор в ближайшие два года будет передан РПЦ

10.04.2013
Смольный собор. Фото: cathedral.ru
Смольный собор. Фото: cathedral.ru
Реклама

Власти Петербурга намерены в 2013-2014 годах передать РПЦ Смольный собор, сейчас входящий в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на директора музея Николая Бурова. Вместе с тем, заметил Буров, новое помещение для выставок и концертов власти пока не выделили.

Какое здание будет предложено взамен собора, еще не известно. По предположению Бурова, власти могут предоставить музейщикам одну из построек, которые освободятся после перевода комитетов администрации города в строящийся комплекс "Невская ратуша". Ранее сообщалось, что чиновники начнут переезжать туда уже в этом году. Между тем директор музея обеспокоен тем, чтобы новое здание было пригодно для проведения концертов. Смольный собор вмещает до 800 посетителей.

Буров заметил, что из-за такой неопределенности его "нервы натянуты как канаты", хотя общение с городскими чиновниками и обходится без конфликтов. Он заявил, что после переезда рассчитывает сохранить весь штат сотрудников.

Соглашение о передаче Смольного собора городские власти и РПЦ заключили 1 марта. Основанием для подписания документа стал принятый в 2010 году федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Помимо Смольного, в состав музея входят также Сампсониевский собор и храм Спаса на крови, однако об их передаче РПЦ речи пока не шло.

Между тем в марте - апреле администрация музея уже отменила ряд концертов в Смольном соборе. Они были перенесены по просьбе РПЦ, так как приходились на Великий пост.

10.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей