О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.275296.html

новость Высочайшее одобрение

Bloomberg: Путин одобрил аресты по делу Baring Vostok
25.02.2019
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Реклама

Владимир Путин одобрил аресты по делу инвестиционного фонда Baring Vostok. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника, осведомленных о закрытой встрече в Кремле, которая прошла в конце минувшей недели.

Собеседники Путина указывали, что арест основателя Baring Vostok Майкла Калви негативно повлияет на инвестиционный климат в стране. Глава государства на это возразил, что обвинения со стороны СКР, который инкриминировал фигурантам ущерб в размере 2,5 миллиарда рублей, не могут быть оставлены без внимания.

В четверг Путин в послании Федеральному собранию в очередной раз заявил о необходимости не столь активно, как сейчас, выносить решения об арестах по подозрениям в экономических преступлениях. Участники кремлевской встрече напомнили ему об этом. Однако глава государства возразил, что бывают дела, по которым досудебные аресты оправданны.

Ранее в понедельник стало известно об открытом письме, в котором Baring Vostok попросил Путина взять дело топ-менеджеров фонда на личный контроль, чтобы обеспечить "всестороннее, независимое и объективное расследование". Отмечалось, что дело возбуждено на фоне корпоративного спора об управлении банком "Восточный".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что его шефу доложат об обращении.

На прошлой неделе смягчить меру пресечения арестованным просили председателя СКР Александра Бастрыкина представители пяти бизнес-ассоциаций. Ранее в защиту Калви высказались, в частности, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

Калви и пятеро других фигурантов дела были задержаны 15 февраля и отправлены в СИЗО. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере) им грозит до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Основатель Baring Vostok вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что в конфликт мог вмешаться секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с Калви.

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей