О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.273461.html

новость "Норникель" займется новым проектом дочери Путина

23.10.2018
Катерина Тихонова. Кадр видео
Катерина Тихонова. Кадр видео
Реклама

Компания "Норникель" миллиардера Владимира Потанина стала соучредителем нового проекта дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на базу данных юрлиц СПАРК.

25 сентября "Норникель" наряду с фондом "Национальное интеллектуальное развитие", возглавляемым Тихоновой, стал вторым соучредителем автономной некоммерческой организации "Инновационный инжиниринговый центр", зарегистрированной в Москве 10 апреля нынешнего года.

По сведениям The Bell, одна из задач проекта, для которого создана НКО, - создание "пояса из 1000 технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России к 2026 году с общей выручкой до 100 миллиардов рублей". Помимо этого планируется создать в те же сроки не менее 3 тысяч "высокопроизводительных рабочих мест" и переориентировать инвестиционные программы корпораций на российские технологии.

Инвестиции в пилотную версию проекта составят 1,05 миллиарда рублей. Сначала он будет реализовываться в Краснодарском крае, затем его планируется распространить и на другие регионы.

Власти предлагали войти в проект Тихоновой наряду с другими крупными инвесторами фирмам из "списка Белоусова" - 14 крупнейшим металлургическим и химическим компаниям, у которых летом помощник Владимира Путина Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов. В этот список вошел и "Норникель". Всего планировалось привлечь не менее 15 крупнейших компаний с государственным участием и частных инвесторов.

Идея Белоусова изъять доходы, одобренная самим Путиным, встретила противодействие в правительстве, в частности со стороны первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, и от нее отказались. Вместо этого 14 компаний из списка наряду с рядом других было решено привлечь к участию в социальных проектах. Всего в перечне, включая инициативу Тихоновой, 394 проекта общей стоимостью 11,4 триллиона рублей.

Фонд Тихоновой "Национальное интеллектуальное развитие" был зарегистрирован в декабре 2012 года. Он зарабатывает на госзаказах, получая контракты на научные разработки, в основном связанные с геологией. С 2014 года фонд заключил контрактов на сумму в 1,3 миллиарда рублей. Почти миллиард из них приходится на "Ростефть" и ее дочернюю структуру - Арктический научный центр.

23.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей