О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.270848.html

новость "Ведомости": Кремль опасается протестов и готов смягчить пенсионную реформу

16.06.2018
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Реклама

Кремль опасается протестов из-за повышения пенсионного возраста и готов смягчить параметры реформы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к президентской администрации.

Среди уступок, на которые готовы пойти власти, - снижение предельной планки, до которой будет повышен пенсионный возраст, и увеличение переходного периода. По словам одного источника, на это Кремль готов пойти в случае острой реакции россиян. Другой собеседник газеты утверждает, что смягчение реформы "определенно произойдет": "Это стандартный ход - внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить население".

По словам источника в АП, управление внутренней политики администрации анализирует информацию из регионов о реакции населения на пенсионную реформу. В Кремле обсуждают различные варианты минимизации негативной реакции.

В субботу правительство внесло законопроекты о пенсионной реформе и о повышении базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов в Госдуму.

Как передает РБК, вице-премьер по вопросам соцполитики Татьяна Голикова пообещала, что в среднем в 2019 году пенсии будут увеличиваться на 1000 рублей каждый месяц. Таким образом, в следующем году реформа позволит поднять пенсии примерно на 12 тысяч рублей.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев назвал детали планируемой пенсионной реформы и объявил о повышении НДС. Повышать пенсионный возраст предполагается в несколько этапов начиная с 1 января 2019 года. К 2028-му пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, к 2034-му пенсионный возраст для женщин повысят до 63 лет.

Первыми, кого затронет реформа, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения - им предстоит выйти на пенсию в 61 год и 56 лет соответственно.

Возраст назначения социальных пенсий для граждан, не наработавших официальный трудовой стаж, для женщин повысят с 60 до 68 лет, для мужчин - с 65 до 70 лет.

Возраст выхода на пенсию педагогов, медиков и творческих работников увеличат на восемь лет. Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсионный возраст будет установлен равным 60 годам для мужчин и 58 годам для женщин. Эта мера не затронет людей, работающих в тяжелых условиях, в частности шахтеров и железнодорожников.

Пенсионная реформа, заверил Медведев, не коснется граждан, получающих страховые пенсии. Это в частности женщины, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 8 лет, матери пятерых и более детей, инвалиды I группы по зрению.

8 июня РБК сообщал, что в итоговом варианте пенсионной реформы возраст выхода на пенсию для женщин могут снизить до 60 лет.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.

16.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей