О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.268769.html

новость Песков: С толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно

29.03.2018
Владимир Путин в морге в Кемерове. Кадр видео kremlin.ru
Владимир Путин в морге в Кемерове. Кадр видео kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин не вышел к митингующим в Кемерове, так как на акции невозможно было предметно ответить на вопросы родственников погибших и пострадавших при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на ток-шоу "В точку" в Высшей школе экономики, сообщает Би-Би-Си.

"Толпа людей, несколько тысяч человек, которые скандируют. Вы знаете, что Путин очень конкретный, прагматичный президент. То есть, если ему задают вопрос, он на него отвечает и пытается разобраться в сути, с тем, чтобы дать какое-то обещание. И не дает пустых обещаний, он очень далек от популизма, - сказал Песков. - С толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно".

Ситуация существенно отличалась от, например, митинга в московских Лужниках 3 марта, отметил пресс-секретарь. "В такой ситуации выходить с митинговыми заявлениями, с которыми он выходил в период предвыборной кампании - это кощунство, это не решит проблемы, а главное - не ответит на вопрос о вине. Предметно говорить не с кем, когда столько людей", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, в Кемерово президент узнал, что инициативная группа из числа участников митинга направилась в морг пересчитать количество тел погибших. "Путин попросил узнать, где они. И он поехал в этот морг, где и состоялась та самая беседа. И там уже был разговор, четко сформулированный: какие претензии к власти, по каким вопросам не верят они, что хотят. И он дал ответы, вот что произошло", - сказал Песков.

Кроме того, Песков заметил, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подобрал неудачное слово, назвав "постоянными бузотерами" людей, собравшихся на митинг. "Неудачное слово использовал губернатор Тулеев. Я видел этих людей, их действительно было очень много, абсолютная концентрация боли", - сказал пресс-секретарь. При этом он не стал отвечать на вопрос об отставке Тулеева. Песков отметил, что по диалогу с совещания в кемерове, опубликованному на сайте Кремля, все понятно.

Пожар в "Зимней вишне" произошел в воскресенье вечером. Огонь охватил весь четвертый этаж торгового центра. В здании рухнули перекрытия. Тушение пожара продолжалось 19 часов. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Во вторник на центральной площади Кемерова на стихийный митинг пришло около пяти тысяч человек. Собравшиеся скандировали "Правду!" и требовали отставки Тулеева. К протестующим вышли мэр Кемерова Илья Середюк, вице-губернаторы Владимир Чернов и Сергей Цивилев. Последний сначала обвинил в "пиаре на горе" модератора митинга Игоря Вострикова, потерявшего во время пожара троих детей, жену и сестру. Однако потом Цивелев на коленях попросил прощения у собравшихся.

Протестующие требовали, чтобы к ним вышли Тулеев и Путин, проводившие в это время совещание в обладминистрации. Однако президент и губернатор на площади не появились. На совещании Тулеев сказал президенту: "Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории".

Тулеев также заявил, что на митинг собрались люди, которые спекулируют "на горе людском" . "Вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200, постоянные бузотеры. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: "Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы", - отметил губернатор.

В среду Чернов заявил, что среди участников митинга было много провокаторов, а также "подогретой молодежи". "По оценкам, предварительно процентов 25-30 - это те люди, которые пришли посочувствовать, сопереживать. Но немало присутствовало и людей, мы делаем выводы, что это четко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти", - сказал вице-губернатор.

Решение Тулеева не принимать участие в митинге было оправданным, заявил Чернов. "Я считаю, это абсолютно правильное решение, если возникает критика, что губернатор вчера не появился на митинге", - отметил чиновник.

В четверг стало известно, что площадь Советов со времени окончания митинга, который продолжался 11 часов, остается в оцеплении. По периметру площади стоят ограждения, ее патрулируют сотрудники полиции. Вход за огражденное пространство осуществляется только по пропускам. Председатель совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын заявил, что это необходимо, "чтобы траур не превращался в политическое действо".

"Когда шел митинг на площади, там были разные категории людей. Там, конечно, были убитые горем родственники, не сочувствовать которым мы не можем. Но там были и другие люди. Там были люди в масках и люди, которые по команде выкрикивали те лозунги, которые нужно было выкрикивать, чтобы заводить толпу. И я их видел лично, этих людей, - сказал Синицын. - Кроме того, конечно, приехал штаб Навального, поучаствовать в этом мероприятии".

29.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей