О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.251547.html

новость Жители чеченского села извинились перед Путиным за жалобу их земляка на Кадырова

21.05.2016
Рамазан Джалалдинов. Кадр видеоролика
Рамазан Джалалдинов. Кадр видеоролика
Реклама

Жители чеченского села Кенхи извинились перед Владимиром Путиным за высказывания своего земляка Рамазана Джалалдинова, выступившего с критикой и.о. главы Чечни Рамзана Кадырова. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава села Магомед Гаджиев.

По его словам, жители села просят президента не рассматривать высказывания Джалалдинова как выражение мнения всех кенхинцев.

В письме Джалалдинов называется "необразованным человеком", который "всю свою жизнь живет вразрез с интересами своих односельчан". "Его высказывания и письма, которые потом разоблачаются, постоянно подрывают авторитет его родственников, которые придерживаются традиций и обычаев горских народов и пытаются вразумить его. Но этот человек исчезает, а потом появляется с новым скандалом. И так год за годом", - говорится в обращении.

"Поэтому у нас вызывают сомнения, написанные якобы им различные провокационные письма и обращения в адрес высокопоставленных лиц нашей страны, в том числе и в ваш адрес. Очевидно, что за ним стоят нечистоплотные люди, враги нашей Родины, и используют его для достижения своих грязных задач в информационных войнах против России, в частности регионов Северного Кавказа", - пишут жители села.

По мнению подписавшихся, "в данном случае налицо провокация против Главы Чеченской Республики Кадырова, политикой которого коренное население села Кенхи всецело довольно".

"Более того, Рамзан Кадыров, как никто другой, занимается нашими проблемами и вызывает среди аварского населения нашего района большое доверие и уважение", - говорится в письме.

В завершение своего обращения жители Кенхи просят Путина "призвать к ответу те СМИ, которые раздувают эту ситуацию и распространяют ложную информацию среди общественности".

14 апреля Джалалдинов опубликовал на YouTube обращение к Владимиру Путину. Он пожаловался на условия жизни и невнимание чеченского руководства к проблемам аула. На видео засняты дома аула, разрушенные в ходе двух чеченских войн. Средства из федерального бюджета, выделенные на их восстановление, до жителей не дошли, рассказал Джалалдинов. В 2002 году, продолжил он, на Кенхи сошел сильнейший паводок, но компенсаций пострадавшим также не выплатили. Кроме того, жителей аула лишили субсидий на оплату дров и услуг ЖКХ, хотя, по официальным данным, эти деньги руководством Чечни выплачиваются.

6 мая Кадыров посетил Кенхи, после чего заявил, что вся информация Джалалдинова - ложь, а "чеченца с такими обращениями нужно было бы изгнать из республики, такой не имел бы права тут жить".

Тогда Джалалдинов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку словам Кадырова.

В ночь на 13 мая дом Джалалдинова сожгли. Около десятка кадыровцев побили жену и трех дочерей хозяина (сам он к этому времени уже скрылся), после чего вывезли к границе с Дагестаном, где, забрав документы, отпустили. От женщин потребовали: "Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было". Также кадыровцы сообщили им, что, если Джалалдинов не извинится перед чеченским лидеров, у его относельчан будут проблемы. Позже беженец заявил, что брать свои слова назад не намерен.

По словам жены Джалалдинова, односельчанам запретили рассказывать о поджоге. В противном случае им угрожали сжечь их собственные дома.

15 мая критика Кадырова пытались похитить на выходе из мечети в Цумадинском районе Дагестана. Однако попытка потерпела неудачу: местные жители отбили Джалалдинова.

21.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей