О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.245777.html

новость По ком звонит Золотов

Главнокомандующий ВВ Золотов произведен в генералы армии
10.11.2015
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru
Реклама

Владимир Путин присвоил первому замглавы МВД - главнокомандующему Внутренними войсками Виктору Золотову звание генерала армии. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Одновременно начальнику Золотова, главе МВД Владимиру Колокольцеву, присвоено равное по статусу звание генерала полиции. Раньше и Колокольцев, и Золотов были генерал-полковниками: первый полицейским, второй военным.

Указы вышли в профессиональный праздник полицейских - День сотрудника органов внутренних дел, бывший День милиции.

Как передает РБК со ссылкой на источник в полицейском ведомстве, присвоение Золотову нового звания означает, что его позиции в МВД укрепились и он может быть уже в самом скором времени назначен на место Колокольцева. Нынешний же глава ведомства, как утверждается, станет полпредом Путина в "Крымском федеральном округе".

Официальных комментариев МВД на этот счет изданию получить не удалось.

О скорой отставке Колокольцева и назначении на его место Золотова СМИ сообщали в октябре 2014 года, однако эта информация не подтвердилась. Между тем, отмечает РБК, о перспективе такой замены собеседники издания говорили еще с момента назначения Золотова главкомом ВВ в мае 2014-го. В Кремле, однако, эти слухи категорически опровергали.

Золотову 61 год. С 1970-х годов он работал в 9-м управлении КГБ (с 1991-го - Главное управление охраны, с 1996-го - ФСО). В 1990-е был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака. Тогда познакомился с Путиным. В 1996 году, еще до преобразования ГУО в ФСО, Золотов ушел из этой структуры и стал телохранителем олигарха Романа Цепова, близкого друга Путина.

В 2000-2013 годах Золотов был заместителем директора ФСБ - начальником Службы безопасности президента. В сентябре 2013-го его перевели на должность заместителя главкома ВВ, а уже через восемь месяцев назначили на нынешний пост.

Как рассказал РБК политолог Евгений Минченко, "группа ФСО" в последние годы набирает влияние в качестве противовеса другим силовикам. "Золотов же и до присвоения нового чина был одним из наиболее влиятельных среди них", - добавил эксперт.

5 ноября стало известно, что адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, которые представляют интересы убитого сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, требуют допросить Золотова по делу об убийстве. Свое требование они объяснили тем, что фигуранты дела об убийстве Немцова служили в чеченском батальоне "Север", входящем в состав ВВ. Золотов мог бы рассказать следствию, по какому заданию офицеры "Севера" находились в Москве перед преступлением, заметил Прохоров. Он также подчеркнул, что дружба Золотова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым "ни для кого не является секретом".

10.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей