О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.217453.html

новость Путин: Сращивание органов власти с торговлей - причина криминала на рынках

31.07.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Причиной криминальной обстановки на рынках является сращивание представителей органов власти с торговлей. Об этом президент Владимир Путин заявил на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках, сообщает РИА "Новости".

"Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев", - отметил Путин. Он подчеркнул, что в случае с Матвеевским рынком значение имеют "деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться".

Путин выразил недовольство работой правоохранительных органов, в частности, службой внутренней безопасности МВД. Говоря о бездействии присутствовавших при инциденте полицейских, которые не предпринимали усилий для предотвращения избиения своего коллеги, президент прямо заявил о коррупционной составляющей. "Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев", - предположил Путин.

"Это всем понятно и известно, - сказал президент. - Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?" Путин отметил, что территориальные органы службы собственной безопасности МВД эффективной работы не демонстрируют. В связи с этим он поручил подключиться к расследованию главное управление собственной безопасности МВД. Президент подчеркнул, что этим вопросом "нужно заняться предметно и должны быть результаты".

"Безусловно, это должно касаться не только сотрудников МВД, но и миграционной службы, да и всех других, в том числе местных органов власти. Я прошу Следственный комитет - с генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб - чтобы все активно подключились к этой работе", - заявил Путин.

Участвовавший в совещании зампредседателя СКР Василий Пискарев заверил президента, что ведомство проверит полицейских на коррупционные связи. "Мы хотим провести тщательное расследование и проверить не только факт халатности, но и коррупционной составляющей между сотрудниками торговли, но и сотрудниками не только правоохранительных, но и контролирующих органов", - сказал Пискарев.

Ранее в среду генеральный директор Матвеевского рынка Александр Ременник заявил в интервью Русской службе новостей, что считает причиной происшествия непрофессионализм полиции. По его мнению, драки можно было избежать.

"Конечно, мы осуждаем то, что было произошло. Но, с моей стороны, это просто непрофессионализм полицейских. Они должны были четко и быстро сработать. Тем более, представитель администрации предлагал им проводить задержанного в здание администрации до прибытия ППС", - отметил Ременник.

Гендиректор отметил, что почти все задержанные на Матвеевском рынке оказались законопослушными гражданами России. "80 процентов торговцев, которые были задержаны после вчерашней зачистки, имеют российское гражданство, поэтому почти все они были освобождены. К ним никаких претензий по документам не было", - сказал он.

На двух сотрудников ОП "Очаково-Матвеевское" - инспектора ППС старшего лейтенанта Владимира Черезова и водителя старшего сержанта Юрия Лунькова - заведено дело о халатности. По части 1 статьи 293 УК полицейским грозит до трех месяцев ареста или до года исправительных работ. Им вменяют в вину, что в ходе полицейской операции на Матвеевском рынке они не попытались задержать торговца арбузами Магомеда Расулова, который ударил оперативника угрозыска капитана Антона Кудряшова.

Утром в среду стало известно, что из ОП "Очаково-Матвеевское" уволены шестеро сотрудников: замначальника отдела, участковый и четверо патрульных. Их обвинили в бездействии после нападения на Кудряшова. Тогда же сообщалось, что материалы в отношении полицейских направлены в СКР "для принятия процессуального решения".

Вечером в понедельник был снят с должности начальник районного отдела полиции Алексей Максимов. Одновременно была назначена проверка в отношении ряда должностных лиц УВД по Западному округу Москвы.

Между тем сайт "Русская планета" со ссылкой на торговцев Матвеевского рынка сообщил в среду, что у семьи торговцев, арестованных за драку, полицейские вымогали деньги.

31.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей