О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.193450.html

новость Россия ставит на боевое дежурство радиолокационную станцию в Калининградской области

28.11.2011
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Реклама

Новая радиолокационная станция в Калининградской области будет поставлена на опытно-боевое дежурство уже во вторник. Как пишут "Известия", об этом сообщил бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. По его словам, 29 ноября новая РЛС будет введена в состав системы ПРО. Загоризонтная радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-ДМ" находится в поселке Пионерское Калининградской области. По словам Есина, станция позволит контролировать западное направление, радиус ее действия - до 6 тысяч километров. "Фактически покрывается вся Европа, включая Великобританию", - сказал Есин.

По словам представителя Космических войск, вступление на боевое дежурство калининградского "Воронежа" позволит обнаруживать ракеты, запущенные из европейских стран, контролировать воздушное и космическое пространство на западных рубежах от Северного полюса до севера Африки.

23 ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия примет меры в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. "Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", - сказал он.

Также, по словам Медведева, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Кроме того, стратегические баллистические ракеты будет оснащены перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил Медведев. При необходимости на западе и юге России будут размещены современные ударные системы вооружений, "обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", добавил он.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", - сказал Медведев. Он также заявил о праве России выйти из договора по СНВ. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", - отметил Медведев.

Вместе с тем, Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, сказал Медведев. "Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель - мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана", - подытожил Медведев.

18 ноября замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Эллен Тошер заявила, что система ПРО в Европе не направлена против России. "Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - сказала Тошер. Однако юридически обязывающих гарантий США дать не могут, отметила она.

США также не могут согласиться на "ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз", добавила Тошер. "Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", - заявила Тошер.

28.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей