О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.186021.html

новость Кожин: Новых резиденций для президента и премьера не строим

07.02.2011
"Дворец Путина". Фото с сайта RuLeaks.Net
"Дворец Путина". Фото с сайта RuLeaks.Net
Реклама

Управляющий делами президента Владимир Кожин опроверг сообщения о строительстве новых резиденций для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина, передает Интерфакс. "На сегодняшний день у президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого, есть резиденции главы государства: "Горки-9" в Подмосковье, "Бочаров Ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области. Все! Новых резиденций для президента России не строится", – заявил Кожин.

Кожин также категорически опроверг участие Управления делами президента в строительстве дворца в районе Геленджика, который СМИ окрестили "дворцом Путина". "Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести", – сказал Кожин.

О том, что дворец строится как "комплекс для отдыха" премьер-министра Владимира Путина, а его стоимость превышает 1 миллиард долларов, в конце 2010 года в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил петербургский предприниматель Сергей Колесников. По его словам, деньги на строительство пожертвовали российские бизнесмены. В числе строителей дворца Колесников называл соучредителя кооператива "Озеро" Николая Шамалова и акционера банка "Россия" Дмитрия Горелова. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда же заявил, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Как рассказал Колесников, первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, однако затем их решено было использовать для строительства дворца для Путина. По данным бизнесмена, в 2005 году друг Путина Шамалов попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями".

Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки для создания небольшого комплекса для отдыха с бюджетом около 14 миллионов долларов. Затем был начат проект по созданию виноградников и производству элитного вина в этом районе. Как рассказал Колесников, в середине 2009 года Шамалов передал ему указания от Путина приостановить работу практически по всем другим проектам по промышленным инвестициям, которыми занималось ООО "Росинвест", и направить все средства на строительство в районе Прасковеевки.

По словам Колесникова, сейчас на берегу Черного моря возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Всего комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров.

19 января на сайте "Русский Викиликс" были опубликованы фотографии дворца, который строится на побережье Черного моря под Геленджиком в Прасковеевке. "Мы не готовы утверждать чей это дворец, мы публикуем только фотографии самого объекта", – подчеркивает издание. В публикации были размещены снимки фасада и внутреннего убранства особняка. Здание с колоннадами, балконами и арками образует итальянский дворик, внутри которого разбит газон и построен фонтан. Потолок виллы украшен фресками. "Дворец" почти готов к сдаче, на некоторых фотографиях видно, что в комнатах установлены мебель и сантехника. Стоящий в одном из кабинетов и украшенный гербом России стол похож на стол, который стоит в резиденции премьер-министра в Ново-Огареве.

Сайт "Русский Викиликс" стал первым изданием, которое опубликовало снимки здания в хорошем качестве. До этого появлялись фотографии, сделанные со спутника или издалека, так как подобраться к охраняемой стройке невозможно. Снимки сделаны, по всей видимости, одним из рабочих.

11 января "Ведомости" сообщили, что строители "дворца Путина" могут столкнуться еще с одним коррупционным скандалом. Один из партнеров Сергея Колесникова фигурирует в уголовном деле о вымогательстве взятки у компании Toshiba. Арестованный в ноябре 2010 года бывший директор ФГУП "Дирекция единого заказчика - застройщика Росздрава" Вадим Можаев был партнером Колесникова и его коллег по бизнесу Николая Шамалова и Дмитрия Горелова.

07.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей