О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.177820.html

новость Медведев передал Коморовскому 67 томов уголовного дела по Катыни

08.05.2010
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
цитата Дословно

Дональд Туск

В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения.

Интерфакс//"Известия", 06.02.2008

Президент России Дмитрий Медведев передал исполняющему обязанности президента Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела по расследованию обстоятельств расстрела польских офицеров в Катыни. Как сообщает Интерфакс, Медведев пообещал, что "работа по уголовному делу 159, включая рассекречивание материалов, будет продолжена".

Президент напомнил при этом, что еще в Кракове он обещал "предпринять необходимые усилия и дать поручение по продолжению и по совместной работе по уголовному делу 159".

Медведев отметил также высокий уровень кооперации российских и польских правительственных структур и правоохранительных органов в расследовании причин катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

"Мы благодарим вас за сказанное и сделанное. Мы рассматриваем это как начало дальнейшей работы, чтобы развязать этот катынский узел", - сообщил в ответ Коморовский. "Катынское преступление было "камнем преткновения между нашими странами", - заявил он.

"Правда о Катыни - это совместно пережитое испытание для польского и российского народов. Эта правда может быть хорошей основой для развития отношений между странами", - добавил исполняющий обязанности президента Польши.

По словам сопредседателя российско-польской комиссии по сложным вопросам, ректора МГИМО Анатолия Торкунова, в рассекреченных архивах приводятся детальные данные о событиях в Катыни. По его словам, в этих документах "имена даже не палачей, а сержантов, конвоиров, которые исполняли неправые приказы сверху".

Ректор МГИМО признал, что есть "проблема в том, как наследники этих людей, которые вообще не несут никакой ответственности, воспримут раскрытие этой информации".

Торкунов подчеркнул, что в международной практике такого рода материалы вообще не передавались иностранной стороне. "Здесь имеет место воля российского руководства навсегда закрыть эту тему", - сказал он.

Ранее в апреле по указанию президента Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "Особой папки 1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

Вместе с тем, по утверждению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остались засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь, по информации правозащитников, идет более чем о ста томах уголовного дела о "катынском преступлении", которое вела ГВП.

08.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей