О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278005.html

новость "Московское дело": Чирцов приговорен к году колонии, Емельянов - к 2 годам условно, Новиков - к штрафу

06.12.2019
Владимир Емельянов обнимает бабушку. Фото: "Дождь"
Владимир Емельянов обнимает бабушку. Фото: "Дождь"
Реклама

Московские суды вынесли три приговора по "делу 27 июля": как сообщает "Медиазона", Никита Чирцов получил год общего режима, Владимир Емельянов - два года условного срока, признавший вину Павел Новиков оштрафован на 120 тысяч рублей.

Приговор Чирцову вынесла судья Тверского райсуда Москвы Елена Булгакова, Новикову - судья того же суда Мария Сизинцева, Емельянову - Мещанского райсуда Москвы Татьяна Шанина.

Прокуратура запрашивала четыре года общего режима для Емельянова, три года общего режима - для Новикова, три с половиной года общего режима - для Чирцова.

Судья по закону о льготном зачете зачла Чирцову из расчета день за полтора срок пребывания в СИЗО; на свободу он должен выйти в июле следующего года.

Все трое объявлены виновными по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). сообщили о снятии обвинений с фигуранта "московского дела" Сергея Фомина. Он оставался единственным обвиняемым, которому была инкриминирована часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

По версии обвинения, Чирцов на акции 27 июля толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка, из-за чего тот испытал физическую боль. Полицейский в суде сказал, что испытал скорее дискомфорт, а не боль. Сам Чирцов отказался признать вину, но извинился перед Михаленком.

Новиков обвинялся в том, что 27 июля в Столешниковом переулке ударил бутылкой с водой по шлему и плечу полицейского Алексея Широкого, который задерживал другого протестующего. Сам полицейский на допросе в суде сказал, что простил Новикова.

По версии обвинения, 27-летний мерчандайзер из подмосковных Мытищ Емельянов на митинге 27 июля схватил двумя руками за бронежилет росгвардейца Максима Косова и потянул, лишив силовика свободы передвижения и причинив ему физическую боль.

Судья сочла смягчающими обстоятельствами заболевание политзека, его сиротство, упомянула о его 74-летней бабушке-инвалиде и 91-летней прабабушке, которых он содержит.

Политзека отпустили из-под стражи в зале суда. После этого он обнялся с бабушкой, пришедшей на оглашение приговора.

У здания суда в ожидании приговора Емельянову собрались сотни людей. Поддержать его пришли бывший фигурант "московского дела" Алексей Миняйло, политики Алексей Навальный и Илья Яшин.

На заседании по избранию меры пресечения Емельянов заявлял, что "взял на себя ответственность остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии", превышавших полномочия, и не видит своей вины в том, что "пытался спасти человека". В свою очередь "потерпевший" Косов на допросе признал, что не видиел, кто именно потянул его за бронежилет. Он сказал, что не имеет претензий к Емельянову и не хочет для него строгого наказания.

Новиков был задержан 29 октября, "расследование" его дела было проведено за два дня. Чирцов был схвачен в Минске спустя месяц после акции 27 июля и депортирован в Россию, где почти сразу его задержали. Емельянова и еще трех новых фигурантов "московского дела" задержали 14 октября. Все трое находились до приговоров в СИЗО.

Всего по "московскому делу" осуждены уже 8 человек, еще столько же находятся в статусе обвиняемых. В пятницу три года условного срока с трехлетним испытательным сроком получил по делу об экстремизме ранее проходивший по тому же делу видеоблогер, студент-политолог Высшей школы экономики Егор Жуков.

06.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей