О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.277653.html

новость Прокурор потребовал до 20 с половиной лет для фигурантов ялтинского-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир"

11.10.2019
Муслим Алиев и Эмир-Усеин Куку в суде, 04.04.2019. Фото Владислава Рязанцева для "Граней"
Муслим Алиев и Эмир-Усеин Куку в суде, 04.04.2019. Фото Владислава Рязанцева для "Граней"
Реклама

Прокурор в судебных прениях в Южном окружном военном суде попросил приговорить к срокам до 20 с половиной лет колонии шестерых фигурантов ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир", сообщает "Крымская солидарность".

Самый большой срок - 20 с половиной лет - прокурор просит назначить Инверу Бекирову, 20 лет лишения свободы - Муслиму Алиеву, 15 лет лишения свободы - Эмир-Усеину Куку, такой же срок - Вадиму Сируку, 14 с половиной лет - Рефату Алимову, 13 с половиной лет - Арсену Джеппарову.

Большинству фигурантов инкриминированы часть 1 статьи 30 - статья 278 российского УК (приготовление к захвату власти) и часть 2 статьи 205.5 (участие в террористической организации). Алиеву и Бекирову наряду с первым обвинением вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации).

Повторный суд по делу начался 4 апреля. Его рассматривает коллегия судей в составе Романа Сапрунова (председательствующий), Дмитрия Меркулова и Романа Подольского. На первом заседании по существу дела после оглашения обвинительного заключения все политзеки, как и на первом разбирательстве, заявили, что вину не признают. В процессе работают сразу три прокурора: Евгений Колпаков, Константин Фирсов и Заурбек Савоев.

Слушания по существу в рамках первого процесса продолжались с февраля прошлого года. Однако 21 августа, после более чем полугода разбирательства, коллегия СКОВСа под председательством Николая Васильчука вернула дело в прокуратуру, потребовав ужесточить обвинение Бекирову. Cудьи заявили о необходимости переквалифицировать политзеку обвинение с части 2 статьи 205.5 на часть 1.

48-летний Алиев - тракторист из села Верхняя Кутузовка (Юкары-Шума) в черте Алушты и имам общины Azizler в соседнем селе Изобильное (Кёрбекюль). 56-летний Бекиров - школьный сторож из поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Большой Ялты. 43-летний Куку - известный правозащитник из Симеиза, Большая Ялта. 30-летний Вадим Сирук - торговец цветами из Ялты, этнический украинец. 28-летний Рефат Алимов - торговый представитель из Краснокаменки, племянник Бекирова. 28-летний Арсен Джеппаров - земляк Бекирова и Алимова, рабочий-строитель.

Алиев, Бекиров, Куку и Сирук находятся в заключении с 11 февраля 2016 года, Алимов и Джеппаров - с 18 апреля 2016-го. Согласно фабуле дела, в неустановленное время не позже 18 сентября 2015 года фигуранты вступили в "Хизб ут-тахрир", задачей которой названо создание всемирного исламского халифата. Территория "республики Крым", заявляется в материалах, рассматривалась обвиняемыми как отдельный регион халифата - Крымский вилаят.

Своих целей, как утверждается, фигуранты пытались добиться "путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, целенаправленной работы по внесению раскола в общество". Это якобы должно было внушить мусульманам "тенденциозное мышление при оценке событий, происходящих в Российской Федерации" и подготовить их к некоей "антиконституционной деятельности".

В деле упоминается также "план совместных действий", который якобы разработала ячейка. Что именно имеется в виду, не пояснялось.

Собственно о терроризме в деле речи не идет. Фактически ФСБ переписала постановление о запрете "Хизб ут-тахрир", изданное Верховным судом России в 2003 году. В этом постановлении теракты также не упоминались.

Одним из эпизодов дела является создание шариатского суда. Как утверждается, Алиев был в нем кадием (главным судьей), а Сирук и Бекиров - рядовыми судьями. Следователем шариатского суда назван Куку, а обвинителем - ялтинец Бахтияр Топузов. При этом Топузов фигурантом дела не является. Как и еще несколько крымских мусульман, в феврале 2016 года он был задержан вместе с Алиевым, Бекировым, Сируком и Куку, однако в тот же день освобожден. После этого крымчанин покинул полуостров.

Какие функции в шариатском суде приписываются Алимову и Джеппарову, не уточнялось.

В первом процессе по делу один из свидетелей обвинения заявлял, что шариатский суд вынес такфир (вынести такфир значит объявить неверным) Эмирали Аблаеву - муфтию Крыма, ныне не признаваемому джамаатами в качестве такового, - за сотрудничество с российскими оккупантами и предательство интересов мусульман.

"Так мы коллеги!" - издевался над Алиевым председательствующий Васильчук.

В прошлом году Куку 23 дня, с 26 июня по 18 июля, держал в СИЗО голодовку за освобождение всех украинских политзаключенных и прекращение репрессий в Крыму. В крымскотатарском обществе акция вызвала значительный резонанс. На ФБ-странице "Крымской солидарности" и иных ресурсах была опубликована масса видеообращений в поддержку политзека. Последнюю неделю голодовки земляки убеждали Куку прекратить акцию.

Против 22-летней Гульсум Алиевой - дочери Алиева, которая после ареста отца стала активисткой "Крымской солидарности", - СКР 10 августа 2018-го возбудил дело об экстремизме за репост демотиватора. В январе нынешнего года дело было закрыто в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды). Сама Алиева ранее выехала из Крыма.

11.10.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей