О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.277388.html

новость Актер Устинов приговорен к трем с половиной годам по делу о нападении на омоновца

16.09.2019
Реклама

97776
Павел Устинов. Фото с личной ВК-страницы

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, приговорил к 3 годам 6 месяцам общего режима 23-летнего актера Павла Устинова, обвинявшегося в применении опасного для здоровья насилия (часть 2 статьи 318 УК) к омоновцу Александру Лягину на акции 3 августа. Об этом сообщает "Медиазона".

Как сообщается в телеграм-канале "Арестанты 212", слушатели после приговора стали скандировать "Позор". Затем группа поддержки политзека собралась у здания суда. В их числе - освобожденный от уголовной ответственности фигурант "московского дела" Валерий Костенок. Активистка провела у суда одиночный пикет в поддержку фигурантов "московского дела".

97774
Пикет у Тверского райсуда. Фото: "МБХ-медиа"

Защита Устинова намерена обжаловать приговор с привлечением независимой экспертизы.

Прокурор в судебных прениях попросила назначить посудимому шесть лет колонии.

Согласно приговору, когда Лягин на акции 3 августа стал задерживать Устинова, тот "оказал Лягину активное сопротивление, положив свою руку и оказав тянущее воздействие", в результате чего "потерпевшему" был причинен вывих головки левой плечевой кости.

Подсудимый не признал вину. По его словам, он не участвовал в акции, на Тверской собирался встретиться с другом. "Меня сразу начали толкать, я отшатнулся, мне удалось спастись от удара головой, от которого я мог получить травму, несовсместимую с жизнью, - рассказал Устинов в суде. - У меня в руках были телефон и наушник. Умысла у меня применять силу или противодействовать у меня не было. Я пытался сохранить равновесие, поднять руки и сказать спокойно: "Я в митинге не участвую". Меня избили, положили на землю и увели в автозак, причем Александр (Лягин. - Ред.) самостоятельно. Я не представляю, как можно, если рука отвисла, спокойно человека поднять, заломать, увести".

"Потерпевший" Лягин заявил в суде, что Устинов "выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти". На просьбу процитировать эти лозунги Лягин ответил: "Есть такие лозунги, которые я здесь не рискну произнести. Там "Путин вор", "позор", там что угодно". Обстоятельства получения травмы Лягин описал так: "Он пытался высвободиться из захвата, и я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил". Эту версию подтвердили двое свидетелей обвинения - сослуживцы Лягина Михаил Карюгин и Анатолий Симченко. После акции Лягин провел три недели в госпитале Росгвардии.

Судья Криворучко отказался приобщить видеозапись событий. Адвокат Дмитрий Чешков заявил ему отвод, ходатайство было отклонено.

Видеозапись задержания Устинова была продемонстрирована в судебном заседании. По словам адвоката, она изобличает ложь Лягина и свидетелей обвинения. На записи видно, что Устинов перед задержанием ничего не предпринимал, его повалили и стали избивать дубинкой. Видно также, что Лягин поднимает Устинова с земли - по версии обвинения, к этому моменту у бойца было вывихнуто плечо.

Свидетелями защиты выступили гражданский активист Олег Козловский и журналист "Дождя" Василий Полонский - оба вели видеозапись событий. Они подтвердили, что Устинов стоял молча и потерял равновесие, когда на него накинулись росгвардейцы.

В суде выступили также мать и девушка Устинова. Обе рассказали, что подсудимый не интересуется политикой и не участвует в протестных акциях.

Поручителем за Устинова выступил актер и руководитель театральной школы Константин Райкин. Он приезжал в суд, но не дождался начала заседания. 12 сентября Райкин опубликовал видеообращение в поддержку политзека.

Суд также приобщил к делу характеристику из войсковой части Росгвардии, где Устинов проходил службу. В ней говорится, что он принимал участие в охране общественного порядка, в том числе во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу.

В начале сентября были вынесены первые приговоры фигурантам "московского дела". Данила Беглец и Иван Подкопаев осуждены в особом порядке по 318-й статье к 2 и 3 годам соответственно, не признавшие вину Кирилл Жуков и Евгений Коваленко получили 3 и 3 с половиной года. Дела четверых фигурантов, которым вменялись "массовые беспорядки", прекращены. Константин Котов осужден к четырем годам по "дадинской" статье о неоднократных нарушениях на митингах.

Константин Райкин, руководитель театра "Сатирикон" и Высшей школы сценических искусств
Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять.
Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, свидетель на процессе Павла Устинова
После своей "травмы" Лягин пролежал в больнице три недели. Ровно столько нужно по нашему законодательству, чтобы признать ущерб здоровью и переквалифицировать обвинение с 1-й части статьи 318 на 2-ю. То есть, судя по всему, доблестный боец три недели изображал из себя неходячего больного только ради того, чтобы незнакомый ему 24-летний парень, случайно попавший под горячую руку, получил вдвое больший срок.
Александр Подрабинек, публицист, бывший политзек
Я бы сказал так: судья, отказывающийся рассматривать свидетельства защиты (видеозапись задержания Устинова. - Ред.), это не судья, а наглая шпана, беспрекословно подчиняющаяся своему главшпану.

Больше того. Даже если бы Павел Устинов оказал сопротивление полицейским, он поступил бы правильно и законно, поскольку защищался бы от неспровоцированного нападения на него преступивших закон полицейских. Когда власть использует правоохранительные органы для незаконного ограничения гражданских свобод, каждый гражданин вправе защищаться от преступных намерений власти любыми доступными ему средствами.

Нынешняя власть традиционно для России уповает на силовое решение общественных проблем. В конце концов это приведет к взрыву ответного насилия.

16.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей