О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.276414.html

новость Против фигуранта дела АБТО Голонкова возбудили новое уголовное дело

23.05.2019
Богдан Голонков. Кадр видеообращения
Богдан Голонков. Кадр видеообращения
Реклама

Против фигуранта дела Автономной боевой террористической организации Богдана Голонкова, отбывающего срок 9 с половиной лет в ИК-35 общего режима в Абакане, возбудили дело по статье 321 УК (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Об этом политзек сообщает в письме, фотографию отрывка из которого опубликовала координатор проекта "Сказки для политзаключенных" Елена Эфрос.

Политзек должен был освободиться в августе нынешнего года.

"Я сейчас жду постановление (для обжалования его) о возбуждении (оригинал) уголовного дела от следователя, думаю, что следует обсудить все с адвокатом, согласовать стратегию действий, я настаиваю на максимальном освещении этого дела, разумеется, вплоть до ЕСПЧ, а там уже как Бог даст. Как вы все понимаете, писать о чем-то ином я сейчас не могу, да и не хочу", - пишет Голонков.

Никаких подробностей дела Голонков не приводит. Часть 1 статьи 321 УК предусматривает до 5 лет колонии за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, или угрозу его применения с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации колонии. Часть 2 наказывает за применение насилия к сотруднику СИЗО или колонии в связи с осуществлением им своих служебных обязанностей - тоже до 5 лет. Наказание по части 3 - от 5 до 12 лет за действия, предусмотренными частями 1 и 2 статьи, совершенные организованной группой или с применением насилия.

В октябре прошлого года Голонков сообщил в видеообращении к омбудсмену Татьяне Москальковой, что пытался повеситься. Как можно заключить из сообщения Голонкова, попытку суицида он предпринял, когда отбывал взыскание в ЕПКТ (внутренней тюрьме) ИК-33 строгого режима, также находящейся в Абакане. Столкнувшись с прессингом, политзек подал жалобу в СКР, однако следственное ведомство, не уведомив его, переслало бумагу в управление собственной безопасности ФСИН. После этого давление на Голонкова усилилось, что и привело к попытке самоубийства. Когда именно он предпринял эту попытку, политзек не уточнил.

В январе 2018 года Голонков сообщал, что замначальника хакасского УФСИН Андрей Мисюра угрожал ему изнасилованием и убийством. Фсиновцы, пояснял политзек, считают, что именно он сообщил на волю о гибели заключенного Шухрата Ибодова, которого в октябре 2017-го запытали до смерти как раз в ИК-33. В анонимном сообщении, которое опубликовала "Территория пыток", говорилось, что в ЕПКТ колонии Ибодова "сначала забили, а потом сварили электрошокером, лежал в коме, но не выжил".

За годы, проведенные в ИК-35, Голонков неоднократно подвергался необоснованным взысканиям, в том числе отправкам в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания) и ПКТ (другой тип внутренней тюрьмы).

В 2009 году 17-летний на тот момент москвич Голонков (кличка Сапер) собрал из своих товарищей группу, которую назвал Автономная боевая террористическая организация. Эта группа в том же и начале следующего года совершила в Подмосковье ряд поджогов опорных пунктов милиции, а также торговых точек, принадлежащих кавказцам. В ходе акций никто не пострадал.

Уже в начале 2010-го Голонкова и его товарищей задержали. Против молодых людей начали фабриковать дело о терроризме. Членами АБТО объявили также их ровесников во главе с Иваном Асташиным, хотя группа Асташина не совершала ксенофобных нападений, а друг с другом участники двух групп до арестов даже не были знакомы.

12 апреля 2012 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин объявил Голонкова виновным по пунктам "а", "в" части 2 статьи 205 УК (теракт в составе организованной группы с причинением значительного материального ущерба). 11 декабря 2013-го Верховный суд подтвердил приговор Голонкову, сняв с него лишь дополнительное наказание - полуторагодовое ограничение свободы по отбытии срока.

23.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей