О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.276021.html

новость Антинародные средства

Председатель Совета тейпов Ингушетии Ужахов отправлен в СИЗО по делу о митинге
20.04.2019
Малсаг Ужахов. Кадр видеообращения
Малсаг Ужахов. Кадр видеообращения
Реклама

Нальчикский горсуд Кабардино-Балкарии в субботу отправил под арест на два месяца председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Как сообщил "Медиазоне" его адвокат Джабраил Куриев, старейшину подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) на митинге в Магасе.

По словам Куриева, в материалах дела были копии справок из ЦПЭ по Северо-Кавказскому федеральному округу без даты, подписи и печати. В этих документах говорилось, что Ужахов может попытаться уйти от следствия.

Ужахов болен диабетом, у него удалена щитовидная железа, а также есть инвалидность в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Суд отказался это учесть.

Куриев рассказал "Кавказскому узлу", что Ужахов, задержанный накануне, целый день не мог принимать лекарство, в котором остро нуждается. Сейчас лекарство передали в СИЗО.

В пятницу утром Ужахова увезли из дома в Назрановском районе вооруженные люди, которые, по словам его сына Руслана, не представились и не показали документов. "На допросе он сказал следователю, что из-за повышенного сахара он не в состоянии давать какие-либо показания", - добавил Куриев.

Совет тейпов Ингушетии в связи с задержанием Ужахова выразил решительный протест. Старейшины заявили, что глава республики Юнус-Бек Евкуров пытается обезглавить протестное движение. Репрессии, развернутые против ингушских активистов, члены Совета расценили как "цинизм и беспредел". Методы силовиков, по их словам, "напоминают 37-й год". Подчеркивалось, что протесты в Ингушетии носят мирный и законный характер.

Накануне задержания по уголовной статье Магасский райсуд оштрафовал Ужахова на 20 тысяч рублей за участие в митинге, состоявшемся в июне прошлого года. Ранее активиста уже штрафовали за эту акцию, но Верховный суд Ингушетии отменил это решение. В первый раз за июньскую акцию на Ужахова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичной акции), теперь его признали виновным по части 2 той же статьи (проведение публичной акции без подачи уведомления).

В начале апреля у Ужахова проходил обыск, затем его оштрафовали на 150 тысяч рублей по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичной акции) за участие в митинге 26-27 марта в Магасе.

Начиная со 2 апреля в Ингушетии проходят массовые облавы по уголовным и административным делам в связи с митингом в Магасе и перекрытием 27 марта федеральной трассы "Кавказ" на въезде в Назрань. В СИЗО по делу о столкновениях на митинге отправлены как минимум 14 человек. Помимо 318-й некоторым из них вменяется статья 212 УК (массовые беспорядки). Еще один активист, Або Добриев, также изначально подозревался в нападении на силовиков, но эти подозрения с него сняли, после чего арестовали уже по делу о преступном сообществе - ему вменяют участие в вооруженном подполье.

Протесты направлены против передачи земель Чечне по новому соглашению о границе. Участники требуют отставки Евкурова.

20.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей