О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275250.html

новость Петербургский активист Иванютенко арестован по делу об оружии

21.02.2019
Владимир Иванютенко. Источник: novayagazeta.spb.ru
Владимир Иванютенко. Источник: novayagazeta.spb.ru
Реклама

Судья Невского райсуда Петербурга Елена Воробьева арестовала оппозиционного активиста Владимира Иванютенко по делу о незаконном обороте оружия. Об этом сообщил на своей ФБ-странице коллега политзека по протестному движению Евгений Мусин со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова.

По информации Мусина, Иванютенко задержали в среду утром. Между тем "Медиазона" передает со ссылкой на активистку Шахназ Шитик, что ее коллегу схватили еще во вторник. Около 7 утра, рассказала Шитик, в коммунальную квартиру к Иванютенко явились силовики в гражданском, представившиеся оперативниками ЦПЭ.

По неподтвержденным данным, был задержан также еще один человек.

С ночи 20 февраля, рассказала Шитик, Иванютенко содержался в ИВС. Где он провел весь день 19-го числа, неизвестно.

Активистка Евгения Литвинова - также со ссылкой на Идрисова - передала, что судья Воробьева провела слушания об аресте в отсутствие адвоката по соглашению, отказавшись отложить заседание до его прибытия.

Дело ведет дознаватель УМВД по Невскому району города. По части 1 статьи 222 УК Иванютенко грозит до четырех лет колонии.

27 декабря 2017 года на Иванютенко было совершено покушение. Когда активист вышел из подъезда, направляясь на работу, двое преступников оглушили его электрошокером, а затем дважды ударили ножом: в печень и в область сердца. Днем раньше во время пикета на Невском проспекте оппозиционеру угрожали боевики НОД.

Прошлой осенью Иванютенко опознал в одном из нападавших Валерия Амельченко - одного из подручных олигарха Евгения Пригожина.

Иванютенко ранее состоял в ныне запрещенной "Артподготовке". Он получил известность тем, что на акции выходил в футболке с надписью "Путин - ху*ло".

27 сентября прошлого года оппозиционер получил 10 суток ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий) за участие в перформансе "Путин едет на пенсионерах".

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей