О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275243.html

новость По уфимскому "делу 12" дали от 11 до 16 лет строгого режима

21.02.2019
Приговор по уфимскому "делу 12": пикет в суде. Фото Дарьи Костроминой для "Граней"
Приговор по уфимскому "делу 12": пикет в суде. Фото Дарьи Костроминой для "Граней"
Реклама

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Юрия Клубкова приговорила фигурантов уфимского "дела 12" - очередного сфабрикованного в Башкирии дела "Хизб ут-тахрир" - к срокам от 11 до 16 лет строгого режима без штрафов и ограничения свободы по выходе из колонии. Об этом сообщает "Родительская солидарность".

Разбирательство по существу дела продолжалось с 18 декабря прошлого года на выездной сессии в помещении Орджоникидзевского райсуда Уфы. 28-летним Батыру Мухаметову и Булату Рахманову была инкриминирована часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), остальным - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации).

Однако судейская коллегия в приговоре переквалифицировала обвинение Мухаметову и Рахманову, объявив всех 12 фигурантов виновными по части 2 статьи 205.5.

Мухаметов и Рахманов получили сроки 16 лет, 26-летний Урал Абдрахимов, 28-летний Руслан Зайнуллин и 36-летний Михаил Топтыгин - 15 лет, 31-летний Руслан Рахматуллин - 14 лет, 33-летний Радик Валиахметов и 26-летний Тимур Гадиев - 13 лет, 27-летний Вадим Давлетбаев и 23-летний Ярослав Тимофеев - 12 лет, а 25-летний Урал Галиев и 28-летний Артем Наумов - 11 лет.

В прениях сторон 12 февраля прокурор запрашивал для подсудимых от 13 до 19 лет строгого режима с крупными штрафами, а для Мухаметова и Рахманова - также с 2-летним ограничением свободы по отбытии сроков.

Никто из подсудимых вину не признал, хотя по крайней мере некоторые подтвердили свое членство в "Хизб ут-тахрир". "Да, я являюсь членом Исламской партии освобождения - "Хизб ут-тахрир", я этого не скрывал никогда. Но связь данной партии с терроризмом я категорически отрицаю", - заявил 14 февраля Зайнуллин, выступая с последним словом. В подобном ключе высказались Гадиев и Рахматуллин.

"Я например, уже смирился, что буду сидеть и уже не выйду, - заявил Топтыгин. - Я останусь в тюрьме и умру в тюрьме, потому что, когда закончится 18-летний срок (запрошенный прокурором. - Ред.), мне будет 53 года, а средняя продолжительность жизни (в местах заключения. - Ред.), как нам известно, ниже... Поэтому, не переживая за себя, я хочу сказать вам, мои родные, друзья и близкие, которые здесь находятся: будьте готовы к тому, что получите цинковый гроб из мест лишения свободы".

Членства в "Хизб ут-тахрир" Топтыгин также не отрицал.

"Воистину довольны предопределением Аллаха!" - заявили осужденные после оглашения приговора.

Родственники политзеков провели в коридоре суда пикет в их поддержку.

Фото Дарьи Костроминой:

На предварительных слушаниях 11-12 декабря обвиняемые заявляли, что на следствии их не ознакомили полностью с делом, и просили отложить разбирательство на два-три месяца, чтобы они могли изучить все материалы. Судья Клубков ходатайство отклонил, пояснив, что с делом фигуранты будут знакомиться параллельно с судебным разбирательством.

Допустить родственников фигурантов в процесс в качестве общественных защитников судьи отказались. Интересы политзеков представляют лишь адвокаты по назначению.

Осужденные - жители как Уфы, так и других местностей Башкирии. Ранее дело было известно как "дело 13", поскольку в нем был еще один фигурант - Артур Зарипов. Ему вменялась часть 2 статьи 205.5. Однако материалы в отношении этого фигуранта выделили в отдельное производство и передали в ПОВС раньше, чем основное дело. 3 октября прошлого года разбирательство в отношении 24-летнего Зарипова было приостановлено, из-за того что "обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно".

"Дело 13" УФСБ по Башкирии возбудило в феврале 2017 года. Абдрахимов, Галиев, Зайнуллин, Мухаметов, Наумов, Тимофеев, а также Зарипов были арестованы 9 февраля 2017-го, Гадиев, Давлетбаев и Рахманов - 19 апреля, Рахматуллин - 20 апреля, Топтыгин - 26 июля, а Валихаметов - 2 августа того же года.

В марте 2018-го родственники арестованных обратились в администрацию президента с жалобой на то, что политзеков, содержавшихся тогда в одиночных камерах СИЗО-4 в Бирске и в СИЗО-5 в Агиделе, пытают, в частности избивают, и подвергают моральному давлению. Жена одного из фигурантов сообщала также, что во время психиатрической экспертизы оперативники ФСБ пытали политзеков током.

На время суда всех 12 обвиняемых перевели в СИЗО-1 в Уфе. Сообщалось, что у одного из подсудимых подозревают туберкулез; имя этого фигуранта не уточнялось.

16 августа 2018 года по очередному башкирскому делу "Хизб ут-тахрир" был арестован уфимец Алмаз Усманов. Причиной назывался его отказ дать показания против фигурантов "дела 13". Усманов держал небольшой магазин халяльной мясной продукции. Товары для передач арестованным мусульманам он отпускал со скидкой.
21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей