О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275220.html

новость Сургутское дело иеговистов: пытки фигурантов

20.02.2019
Пострадавший от пыток Артем Ким. Фото: jw-russia.org
Пострадавший от пыток Артем Ким. Фото: jw-russia.org
Реклама

По меньшей мере семь граждан из числа привлеченных по сургутскому делу иеговистов после задержания подверглись пыткам. Об этом во вторник сообщили "Свидетели Иеговы в России".

Пытки проводились в здании городского отдела СКР на первом этаже. На допросах в присутствии дежурного адвоката задержанные отказывались оговорить себя и единоверцев. После ухода адвоката оперативники связывали верующим руки за спиной скотчем и избивали. Также задержанных придушивали до потери сознания, били током из электрошокера, раздевали догола и обливали водой.

В ходе пыток оперативники продолжали задавать вопросы: "Где проходят собрания свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?"

В среду "Свидетели Иеговы в России" уточнили, что издевательства продолжались как в течение нескольких часов 15 февраля, так и на другой день. 16-го числа один из верующих, 57-летний Сергей Логинов, был освобожден после того, как его друзья обратились на горячую линию СКР, потребовав в связи с пытками принять меры к следователю горотдела Дмитрию Асмолову. Однако позже в тот же день Логинова снова задержали и под пытками заставили написать объяснительную о том, будто издевательствам он не подвергался. Далее Логинова отправили в СИЗО.

Помимо Асмолова допросы проводили еще двое следователей: Степан Ткач (следователь по особо важным делам, руководитель следственной группы по делу) и Сергей Богодеров. Пытки проводились в перерывах между допросами. После каждой очередной серии издевательств следователи помогали задержанным прийти в себя, предлагали воду и бумажные платки и объясняли, что те своей неразговорчивостью сами доводят себя до "неприятностей".

Те из верующих, которых в итоге освободили, зафиксировали травмы и подали заявления в прокуратуру.

Всего фигурантами дела, сообщают "Свидетели Иеговы в России", являются 19 человек. В таком случае сургутское - самое массовое из дел иеговистов, возбужденных в стране.

По данным сайта, в СИЗО отправлены как минимум трое подозреваемых. Помимо Логинова это 42-летний Евгений Федин и 52-летний Артур Северинчик.

20 февраля адвокат Федина Дмитрий Колобов направил в СКР заявление об отводе всей следственной группы по делу, в которую наряду с Ткачом, Асмоловым и Логиновым входят А. Адиятуллин и С. Гайсин. Также был заявлен отвод начальник горотдела СКР подполковнику юстиции Владимиру Ермолаеву, который допустил пытки.

Колобов также привел имена верующих, которых пытали. Это Логинов, Кирилл Северинчик (сын арестованного Артура Северинчика), Сергей Волосников, Вячеслав Боронос, Артем Ким, Алексей Плехов и Евгений Кайряк.

Обыски и задержания по делу прошли 15 февраля как в Сургуте, так и в Лянторе, а также других населенных пунктах Югры. По неофициальным данным, всего прошло 22 обыска, по итогам которых задержали несколько десятков человек.

Региональный главк СКР сообщал, что дело квалифицировано по частям 1 (организация деятельности экстремистской организации; от 6 до 10 лет колонии), 1.1 статьи 282.2 УК (склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность экстремистской организации; от 4 до 8 лет).

20.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей