О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275202.html

новость Квачков освобожден из мордовской ИК-5

19.02.2019
Владимир Квачков выходит из колонии. Источник: ruposters.ru
Владимир Квачков выходит из колонии. Источник: ruposters.ru
Реклама

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывший в заключении без малого 8 лет 2 месяца по делам о подготовке вооруженного мятежа и экстремизме, освобожден из ИК-5 строгого режима для бывших силовиков в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Об этом сообщает "7×7".

У ворот колонии бывшего политзека встречали больше 30 человек. "Мое состояние - к походу и бою готов", - ответил 70-летний Квачков на вопрос о самочувствии.

Политзек освободился на полгода раньше предусмотренного приговором в связи с частичной декриминализацией 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Решение о досрочном освобождении вынес 7 февраля судья Зубово-Полянского райсуда Вячеслав Круглов.

В тот же день олигарх Анатолий Чубайс, покушение на которого вменялось Квачкову по первому делу, написал на своей ФБ-странице: "Журналисты засыпают вопросами: что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке - восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости".

Во вторник журналисты попросили Квачкова прокомментировать это заявление. Бывший политзек высказался так: "Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге (где в 2005 году и было предпринято покушение на Чубайса. - Ред.). Поэтому его ожидает другая смерть".

Квачкова задержали в декабре 2010 года, на другой день после полного оправдания по делу о покушении на Чубайса. По второму делу отставной полковник был осужден в 2013 году. Ему дали 13 лет строгого режима по части 1 статьи 205.1 (содействие терроризму) и части 1 статьи 30 - статье 279 УК (подготовка вооруженного мятежа). Как утверждалось, активисты возглавляемого Квачковым "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" планировали захватить власть в городе Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам политзек заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право на восстание.

В апелляции из приговора исключили статью 205.1, а срок политзеку уменьшили до 8 лет.

В мордовской ИК-5 на Квачкова регулярно налагали взыскания по надуманным поводам. Политзека неоднократно помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), а в августе 2015 года отправили в ПКТ (помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму колонии).

О третьем деле Квачкова стало известно в начале 2016 года. Поводом к его открытию послужила публикация на YouTube видеообращения "Комментарии полковника Квачкова о положении русских националистов в тюрьмах", которое было записано на мобильник в июне 2015-го в ИК-5. Как сообщалось, другой заключенный колонии переслал файл по почте сторонникам полковника, а те опубликовали видео в интернете.

Следствие вело УФСБ по Мордовии. Первоначально политзеку вменялась часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Однако уже в прениях сторон, после того как повторная экспертиза по делу не усмотрела в обращении Квачкова призывов к терроризму, прокурор попросил переквалифицировать обвинение на часть 1 статьи 282.

18 августа 2017 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) приговорила Квачкова к полутора годам колонии по 282-й статье. Путем частичного сложения приговоров по второму и третьему делам итоговый срок ему назначили равный двум годам со дня оглашения решения. В качестве дополнительного наказания политзек получил год ограничения свободы после выхода из колонии.

28 декабря 2017-го Верховный суд подтвердил назначенный срок. Из приговора исключили лишь решение о взыскании с политзека 198 тысяч рублей издержек на рассмотрение дела в суде первой инстанции.

Сам Квачков обвинение последовательно отвергал. На апелляции он заявил, что подвергся преследованию за религиозные и политические убеждения.

19.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей