О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275157.html

новость По очередному московскому делу "Хизб ут-тахрир" дали сроки от 11 до 16 лет

15.02.2019
На оглашении приговора по московскому делу "Хизб ут-тахрир". Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова
На оглашении приговора по московскому делу "Хизб ут-тахрир". Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда в составе Олега Белоусова (председательствующий), Евгения Зубова и Сергея Кривошеева приговорила девятерых фигурантов очередного сфабрикованного в столице дела "Хизб ут-тахрир" к срокам от 11 до 16 строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Максимальные сроки получили трое основных фигурантов, объявленных виновными по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). Это граждане Узбекистана 49-летний Зафар Нодиров, 36-летний Фарход Нодиров и 33-летний Хамид Игамбердыев. Зафар Нодиров объявлен накибом (лидером) ячейки "Хизб ут-тахрир", а двое других - мушрафами (заместителями накиба). Нодировы, возможно, родственники - они происходят из одного кишлака.

Игамбердыеву единственному из осужденных назначено дополнительное наказание - год ограничения свободы по отбытии срока.

Прочие шестеро фигурантов осуждены по части 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации). 12 лет получил 37-летний гражданин Узбекистана Сардорбек Сиддиков. О нем известно, что он знает арабский язык, а ранее уже был осужден по подобному делу.

Остальным дали 11-летние сроки. Это граждане Таджикистана 28-летний Собирджон Бурхониддини, 27-летний Алиджон (Олиджон) Одинаев и 26-летний Мураджон Сатторов, а также 30-летний гражданин Узбекистана Отабек Исомадинов и 35-летний уроженец Узбекистана, гражданин России Азиз Хидирбаев.

Эпизоды, инкриминированные большинству фигурантов, относятся к двухмесячному отрезку с 7 октября до 6 декабря 2016 года (то есть до дня задержания). Политзекам вменили в вину то, что они собирались в квартире и читали запрещенные электронные книги.

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Разбирательство по существу продолжалось с 8 октября прошлого года.

Обвинение в процессе поддерживали прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Москвы Эльвира Зотчик и чиновник по фамилии Лавров. В прениях сторон 5 февраля для Нодировых и Игамбердыева запросили 17 лет (для Игамбердыева - с 2-летним ограничением свободы по отбытии срока), а для остальных фигурантов - 13 лет строгого режима.

Никто из политзеков вину не признал; все они настаивали на оправдательном приговоре. Защита Нодировых и Игамбердыева подтвердила, что их подзащитные члены "Хизб ут-тахрир", однако отрицала террористический характер этой партии. Адвокаты остальных подсудимых настаивали, что их клиенты вовсе не состояли в "Хизб ут-тахрир", хотя Бурхониддини в последнем слове признал свое членство, также подчеркнув, что партия не террористическая.

Игамбердыев в последнем слове, опубликованном "Родительской солидарностью", указал: "Власти и спецслужбы решили укреплять свою власть посредством борьбы с терроризмом. Ведь эта борьба дает возможности неограниченных материальных расходов, развязывает руки и дает свободу действий. А для того чтобы оправдаться перед народом, налогоплательщиками, необходимо постоянно отчитываться о проделанной работе и пойманных террористах. Если террористов нет, то самим где-нибудь что-нибудь взорвать и обвинить в этом мусульман. А что касается настоящих террористов, то они, оказывается, могут спокойно подойти к зданию управления ФСБ и взорваться у дверей на входе".

На оглашении приговора Игамбердыев и Сатторов по очереди держали плакат с надписью "О люди! Очнитесь, мы не террористы".

Дело УФСБ по Москве и Подмосковью возбудило 30 ноября 2016 года, за неделю до задержаний. Облавы ФСБ и ЦПЭ при поддержке спецназовцев Росгвардии проводили по нескольким десяткам адресов в столице и области. Как утверждалось, при обысках "изъята литература и материалы экстремистского характера".

Сообщалось, что в руки силовиков попали более 25 человек. Как можно предположить, часть задержанных по делу привлекать не стали и отпустили. Так или иначе, в СИЗО 7 декабря отправили 12 человек; помимо названных фигурантов это были россиянин, переселенец из Киргизии Джоодарбек Токтомуратов, приезжий из этой же страны Фаррух Мамаюсупов и уроженец Таджикистана Абубакр Домуллоджонов.

Позже материалы в отношении Токтомуратова, Мамаюсупова и Домуллоджонова, каждому из которых вменялась часть 2 статьи 205.5, выделили в отдельные производства. Токтомуратов признал вину и 30 ноября 2017-го получил 10 лет строгого режима. Такой же срок 13 июня прошлого года получил Мамаюсупов, который, по данным "Граней", обвинение в терроризме отверг, хотя и подтвердил членство в "Хизб ут-тахрир". В тот же день к 11 годам строгого режима был осужден признавший вину Домуллоджонов.

15.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей