О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275108.html

новость Для фигурантов уфимского "дела 12" запросили сроки от 13 до 19 лет

12.02.2019
Фигуранты уфимского "дела 12". Фото: idelreal.org
Фигуранты уфимского "дела 12". Фото: idelreal.org
Реклама

В прениях сторон по уфимскому "делу 12" - очередному сфабрикованному в Башкирии делу "Хизб ут-тахрир" - прокурор запросил для подсудимых от 13 до 19 лет колонии. Об этом сообщает "Родительская солидарность".

Максимальных сроков обвинитель потребовал для двух основных фигурантов - 28-летних Батыра Мухаметова и Булата Рахманова, - которым инкриминирована часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). В качестве дополнительных наказаний прокурор запросил для каждого из них 500 тысяч рублей штрафа и два года ограничения свободы по выходе из колонии.

Прочим 10 фигурантам вменена часть 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации). Для 33-летнего Радика Валиахметова и 23-летнего Ярослава Тимофеева обвинитель потребовал 18 с половиной лет колонии с 400-тысячными штрафами, а для 26-летнего Урала Абдрахимова, его ровесника Тимура Гадиева, 27-летнего Вадима Давлетбаева, 28-летнего Руслана Зайнуллина, 31-летнего Руслана Рахматуллина и 36-летнего Михаила Топтыгина - 18 лет с 300-тысячными штрафами.

Наконец, наименьшие сроки со штрафами 200 тысяч рублей запрошены для 25-летнего Урала Галиева и 28-летнего Артема Наумова.

Разбирательство по существу дела продолжается с 18 декабря прошлого года. Процесс ведет коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Юрия Клубкова на выездной сессии в помещении Орджоникидзевского райсуда Уфы.

На предварительных слушаниях обвиняемые заявляли, что на следствии их не ознакомили полностью с делом, и просили отложить разбирательство на два-три месяца, чтобы они могли изучить все материалы. Судья Клубков ходатайство отклонил, пояснив, что с делом фигуранты будут знакомиться параллельно с судебным разбирательством.

Допустить родственников фигурантов в процесс в качестве общественных защитников судьи отказались. Интересы политзеков представляют лишь адвокаты по назначению.

На скамье подсудимых - жители как Уфы, так и других местностей Башкирии. Ранее дело было известно как "дело 13", поскольку в нем был еще один фигурант - Артур Зарипов. Ему, как и большинству, вменялась часть 2 статьи 205.5. Однако материалы в отношении этого фигуранта выделили в отдельное производство и передали в ПОВС раньше, чем основное дело. 3 октября прошлого года разбирательство в отношении 24-летнего Зарипова было приостановлено, из-за того что "обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно".

Как в декабре сообщали "Idel.Реалии", один из фигурантов дела пошел на сотрудничество со следствием, еще один - признал свое членство в "Хизб ут-тахрир", не согласившись при этом с утверждением обвинения о ее террористическом характере. Все остальные причастность к международной исламской партии отрицают.

Из публикации издания, однако, не было определенно понятно, кто имеется в виду под обвиняемым, сотрудничавшим со следствием, - Зарипов или же кто-либо из фигурантов основного дела.

"Дело 13" было возбуждено УФСБ по Башкирии в феврале 2017 года. Абдрахимов, Галиев, Зайнуллин, Мухаметов, Наумов, Тимофеев, а также Зарипов были арестованы 9 февраля 2017-го, Гадиев, Давлетбаев и Рахманов - 19 апреля, Рахматуллин - 20 апреля, Топтыгин - 26 июля, а Валихаметов - 2 августа того же года.

В марте 2018-го родственники арестованных обратились в администрацию президента с жалобой на то, что политзеков, содержавшихся тогда в одиночных камерах СИЗО-4 в Бирске и в СИЗО-5 в Агиделе, пытают, в частности избивают, и подвергают моральному давлению. Жена одного из фигурантов сообщала также, что во время психиатрической экспертизы оперативники ФСБ пытали политзеков током.

На время суда всех 12 обвиняемых перевели в СИЗО-1 в Уфе. Сообщалось, что у одного из подсудимых подозревают туберкулез; имя этого фигуранта не уточнялось.

16 августа 2018 года по очередному башкирскому делу "Хизб ут-тахрир" был арестован уфимец Алмаз Усманов. Причиной назывался его отказ дать показания против фигурантов "дела 13". Усманов держал небольшой магазин халяльной мясной продукции. Товары для передач арестованным мусульманам он отпускал со скидкой.

По делам "Хизб ут-тахрир" год от года дают все бóльшие сроки. Максимальные на сегодня получили в конце июля 2018-го фигуранты уфимского "дела 21", которое также рассматривал ПОВС. 10 подсудимых приговорили к срокам от 20 до 24 лет строгого режима, еще 10 дали от 8 до 14 лет строгого. Лишь 21-й фигурант, признавший вину и сотрудничавший со следствием, получил 5 лет общего режима.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей