О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275107.html

новость Дело приморских партизан: Никитин вывезен из омской ИК-6 в неизвестном направлении

12.02.2019
Алексей Никитин. Фото: primamedia.ru
Алексей Никитин. Фото: primamedia.ru
Реклама

Фигурант дела приморских партизан Алексей Никитин, осужденный к 23 с половиной годам строгого режима, вывезен из ИК-6 в Омске в неизвестном направлении. Об этом сообщила на своей ФБ-странице адвокат политзека Вера Гончарова.

О том, что Никитин выбыл из колонии, адвокат узнала еще в понедельник. Начальник ИК-6 полковник внутренней службы Николай Алексеев отказался пояснить Гончаровой, куда и по каким причинам вывезли политзека. Он заявил, будто передача такой информации защите подпадает под действие статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Гончарова обратилась к дежурному чиновнику областного УФСИН по имени Игорь Евгеньевич. Тот пообещал выяснить вопрос во вторник в первой половине дня, однако обещание не выполнил.

13 декабря 2018 года Никитина забрали из СИЗО-1 во Владивостоке на этап в колонию. 15 января 2019-го у Виктории Никитиной, жены политзека, появилась неофициальная информация о его прибытии в Омск, однако фсиновцы эти сведения не подтверждали. 30-го числа Виктория Никитина обратилась к адвокату (предположительно Гончаровой), и уже на другой день удалось определенно выяснить, что политзек находится в ИК-6. При этом официальное уведомление из СИЗО-1 в Омске об отправке Никитина в колонию поступило его жене лишь 4 февраля.

1-го числа на встрече с адвокатом политзек рассказал, что в СИЗО-1 был доставлен еще 13 января. Его сразу же изолировали в карцере и там подвергали моральному давлению.

В ИК-6 Никитина привезли 21-го числа. Сразу по прибытии в колонию политзеку во время досмотра подбросили обломок бритвенного лезвия, после чего отправили в ШИЗО "до выяснения обстоятельств". На другой день дисциплинарная комиссия назначила Никитину 14 суток изолятора. У политзека изъяли все личные вещи, включая ручки и бумагу.

Также его объявили злостным нарушителем порядка, склонным к суициду, побегу и нападению на фсиновцев.

"Они сразу дали понять, что скучно сидеть мне не будет", - рассказывал Никитин адвокату.

В знак протеста против давления политзек объявил голодовку.

Между тем в нынешний понедельник "Граням" стало известно, что 4 февраля, сразу по истечении срока в ШИЗО, Никитину дали новые 14 суток изолятора - будто бы за нарушение правил при отбытии предыдущего взыскания.

Как раз 4-го числа политзеку исполнилось 30 лет.

С 7 февраля в ИК-6 содержится еще один политзек - Евгений Панов, фигурант первого крымского дела "украинских диверсантов".

В отличие от большинства фигурантов дела, Никитин не был приморским партизаном. Его задержали через полтора месяца после разгрома отряда - 29 июля 2010 года, - когда он явился в прокуратуру Кировского района Приморья с заявлением, в котором обвинял местных милиционеров в причастности к наркобизнесу. В этот и последующие несколько дней Никитин подвергался пыткам.

В деле Никитину вменялся лишь один эпизод - соучастие в убийстве четырех наркодельцов, совершенном в Кировском районе в сентябре 2009 года. В апреле 2014-го Приморский крайсуд осудил политзека к пожизненному сроку в колонии особого режима, однако Верховный суд отменил приговор в части как раз эпизода убийства наркодельцов, вернув его на повторное рассмотрение. В июле 2016 года по итогам нового процесса Никитин был оправдан присяжными и освобожден.

Однако прокуратура добилась отмены нового приговора. В феврале 2017-го в Приморском крайсуде стартовал новый процесс. У Никитина взяли подписку о невыезде. Перед началом разбирательства он пояснял, что не эмигрировал после оправдательного приговора, поскольку не считает себя виновными в чем бы то ни было и доверяет суду присяжных.

В марте прошлого года судья Евгений Гаврилов по ходатайству прокурора Лины Чернявской вновь отправил Никитина в СИЗО, обвинив в давлении на свидетеля - собственную жену подсудимого. Месяц спустя присяжные вынесли всем подсудимым обвинительный вердикт, а 3 мая Гаврилов на его основании назначил фигурантам сроки. 10 октября Верховный суд эти сроки подтвердил.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей