О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275066.html

новость Мордовия и Югра: в СИЗО отправлены четверо свидетелей Иеговы

09.02.2019
Ленинский райсуд Саранска. Фото: saransk.bezformata.com
Ленинский райсуд Саранска. Фото: saransk.bezformata.com
Реклама

Ленинский райсуд Саранска арестовал на срок до 4 апреля троих фигурантов мордовского свидетелей Иеговы - 55-летнего оператора газовой котельной Георгия Никулина, 29-летнего сборщика мебели Александра Шевчука и 31-летнего программиста Владимира Атряхина. Сообщение о решении, вынесенном в пятницу, помещено на сайте суда.

Ходатайства об аресте подозреваемых подал старший следователь следственного отдела мордовского УФСБ.

Еще одного свидетеля Иеговы суд в пятницу арестовал в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает ТАСС со ссылкой на СКР. Имя арестованного не называется.

По итогам обысков 6 февраля в Югре сообщалось об одном задержанном верующем - 38-летнем Андрее Сазонове. При этом СКР называл его не единственным "организатором" общины. Задержанному уже предъявлено обвинение. Сообщалось, что следственное ведомство намерено добиваться отправки верующего в СИЗО. Дело, возбужденное в югорском городе Юрай, квалифицировано по частям 1, 2 статьи 282.2 УК. Часть 2 этой нормы (участие в деятельности экстремистской организации) предусматривает от 2 до 6 лет колонии.

Согласно фабуле дела, как ее изложило региональное УМВД, "с июля 2017 по июль 2018 года", то есть после запрета религии свидетелей Иеговы в России, верующие образовали в Урае общину "Собрание". Заявлялось, что они "пропагандировали свое превосходство" над неиеговистами, "проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии", вербовали новых адептов и побуждали их "к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти".

Ленинский райсуд Саранска мотивировал необходимость арестовать подозреваемых тем, что они, "имея неограниченную свободу передвижения и возможность изменения места жительства, могут скрыться от органов следствия и суда, а также могут воспрепятствовать проведению следствия путем уничтожения доказательств и воздействия на лиц, осведомленных об их деятельности, либо иным образом помешать производству по уголовному делу".

Суд счел, что "общественные интересы, интересы государства по предотвращению преступлений выше конституционных прав подозреваемых на свободу", а более мягкая мера пресечения "не сможет обеспечить надлежащее поведение подозреваемых вне следственного изолятора".

Известно, что у Атряхина, работающего в Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева, двое маленьких детей.

Всем троим подозреваемым вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Им грозит до 10 лет колонии.

Согласно фабуле мордовского дела, "неустановленные лица" в период с 17 июля 2017 года по настоящее время возобновили и организовали деятельность общины свидетелей Иеговы в Саранске, распределяли обязанности между участниками общины, "давали им указания" по поводу "распространения в целях пропаганды деятельности" среди жителей Мордовии "соответствующей литературы", а также "проведения бесед с гражданами в общественных местах и жилых помещениях на темы, направленные на исповедание и распространение идеологии и веры" иеговистов.

6 февраля массовые обыски у свидетелей Иеговы кроме Югры прошли в Мордовии. Никулин, Шевчук и Атряхин были схвачены после обысков в Саранске. Там обысков было как минимум 20, а проводились они с 6 утра. Постановление было выдано накануне Ленинским райсудом Саранска. Региональное МВД упомянуло "организаторов" во множественном числе, задержанных по итогам обысков, однако количество их не уточнило.

На фотографиях в публикации полицейского ведомства среди предметов, которые, как утверждалось, обнаружили у верующих, был изображен "национальный паспорт Русской Республики Русь".

В Югре, как сообщали "Свидетели Иеговы в Росссии", обыски прошли в среду в восьми домах. СКР, однако, заявлял об обысках как в жилищах, так и на работе у верующих. В мероприятиях участвовали ФСБ и полиция. В числе изъятого была "экстремистская" литература, компьютеры и мобильники.

09.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей