О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275024.html

новость Квачкова освобождают досрочно в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи

07.02.2019
Владимир Квачков в суде, 14.12.2016. Кадр 63.Ru
Владимир Квачков в суде, 14.12.2016. Кадр 63.Ru
Реклама

Судья Зубово-Полянского райсуда Мордовии Вячеслав Круглов постановил досрочно освободить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова из колонии в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Андрея Виканова, адвоката политзека.

Ходатайство Виканова было поддержано прокурором. Несмотря на это, Круглов не стал выносить решения о немедленном освобождении политзека, отведя 10 дней на обжалование постановления.

Поскольку 10-дневный срок обжалования истекает 17 февраля, в воскресенье, Виканов предположил, что его клиента освободят еще двумя днями позже - 19-го числа. Таким образом, политзек должен выйти из ИК-5 строгого режима для бывших силовиков в поселке Леплей на полгода раньше срока, назначенного ему последним приговором.

Первое ходатайство в интересах 70-летнего Квачкова было подано 28 декабря прошлого года, сразу после публикации законов о частичной декриминализации 282-й статьи. Однако тот же судья Круглов 9 января возвратил бумагу; причины этого в карточке на сайте суда не уточняются. Новое ходатайство Виканов направил уже два дня спустя - 11-го числа.

Квачкова задержали в декабре 2010 года, на другой день после полного оправдания по первому делу - о покушении на олигарха Анатолия Чубайса. По второму делу отставной полковник был осужден в 2013 году. Ему дали 13 лет строгого режима по части 1 статьи 205.1 (содействие терроризму) и части 1 статьи 30 - статье 279 УК (подготовка вооруженного мятежа). Как утверждалось, активисты возглавляемого Квачковым "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" планировали захватить власть в городе Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам политзек заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право на восстание.

В апелляции из приговора исключили статью 205.1, а срок политзеку уменьшили до 8 лет.

В мордовской ИК-5 на Квачкова регулярно налагали взыскания по надуманным поводам. Политзека неоднократно помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), а в августе 2015 года отправили в ПКТ (помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму колонии).

О третьем деле Квачкова стало известно в начале 2016 года. Поводом к его открытию послужила публикация на YouTube видеообращения "Комментарии полковника Квачкова о положении русских националистов в тюрьмах", которое было записано на мобильник в июне 2015-го в ИК-5. Как сообщалось, другой заключенный колонии переслал файл по почте сторонникам полковника, а те опубликовали видео в интернете.

Следствие вело УФСБ по Мордовии. Кто именно поместил файл, силовики не выяснили. Был ли установлен и привлечен к ответственности заключенный ИК-5, переславший, согласно фабуле дела, видео сторонникам полковника, не сообщалось.

Первоначально политзеку вменялась часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Однако уже в прениях сторон, после того как повторная экспертиза по делу не усмотрела в обращении Квачкова призывов к терроризму, прокурор попросил переквалифицировать обвинение на часть 1 статьи 282.

18 августа 2017 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) приговорила Квачкова к полутора годам колонии по 282-й статье. Путем частичного сложения приговоров по второму и третьему делам итоговый срок ему назначили равный двум годам со дня оглашения решения. В качестве дополнительного наказания политзек получил год ограничения свободы после выхода из колонии.

28 декабря 2017-го Верховный суд подтвердил назначенный срок. Из приговора исключили лишь решение о взыскании с политзека 198 тысяч рублей издержек на рассмотрение дела в суде первой инстанции.

Сам Квачков обвинение последовательно отвергал. На апелляции он заявил, что подвергся преследованию за религиозные и политические убеждения.

Последние несколько лет неоднократно сообщалось о серьезных проблемах со здоровьем у политзека.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей