О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.274911.html

новость Националисту Алферову добавили к 6-летнему сроку 3 месяца по делу об экстремизме

29.01.2019
Дмитрий Алферов. Источник: zona.media
Дмитрий Алферов. Источник: zona.media
Реклама

Судья Люблинского райсуда Москвы Богдан Васильев добавил националисту Дмитрию Алферову, ранее осужденному к 6 годам общего режима со штрафом 150 тысяч рублей по делу об оружии, 3 месяца срока по обвинению в экстремизме. О приговоре, вынесенном в понедельник, 29 января сообщила "Медиазона".

39-летнему Алферову вменялись часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Как можно предположить, преследование националиста по второму из обвинений судья Васильев прекратил в связи с частичной декриминализацией этого состава.

Подсудимый полностью признал вину; дело было рассмотрено в особом порядке. Предварительные слушания прошли 10 декабря прошлого года, а все разбирательство по существу, включая оглашение приговора, заняло, как следует карточки дела на сайте московских судов, одно заседание 28 января.

Националист находится в заключении уже больше трех лет. Таким образом, в соответствии с законом о льготном зачете ему осталось отбыть около полутора лет срока.

Алферов, а также его жена Елена Алферова были задержаны 2 ноября 2015 года в числе еще примерно десятка националистов. На другой день супругов отправили в СИЗО. Других задержанных, как утверждалось, отпустили под подписки о невыезде. О дальнейшем ходе следствия и судебных разбирательств в их отношении, насколько известно, не сообщалось.

Первоначально Алферовым вменялся лишь незаконный оборот оружия. Утверждалось, что супруги поддерживали контакт с полком Нацгвардии Украины "Азов" и планировали некие насильственные акции в Москве и Подмосковье.

Об обвинении Алферова в экстремизме стало известно в сентябре 2016 года, причем тогда речь шла только о 280-й статье УК, но не о 282-й. Заявлялось, что в 2009-2015 годах националист опубликовал на личной ВК-странице ряд фото и видео, "представляющих собой совокупность вербальной и визуальной информации, содержащих психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии нацизма и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики".

Кроме того, Алферова обвинили в убийстве таксиста Самира Гасымова. Как утверждалось, националист выстрелил водителю в голову "по причине неприязненного отношения", когда в ночь на 25 апреля 2011 года ехал пьяным в его машине.

Первый приговор супругам вынес 14 сентября 2017 года судья Зюзинского райсуда Москвы Леонид Чечко. Алферов был осужден к 12 годам строгого режима со штрафом 150 тысяч рублей по части 1 статьи 105 (убийство), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия; два эпизода), части 2 этой же статьи (те же действия в составе группы лиц по предварительному сговору) и части 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия). При этом материалы, относящиеся к обвинениям по 280-й и 282-й статьям кодекса, Чечко вернул в прокуратуру.

Елена Алферова получила 3 года общего режима со штрафом 40 тысяч рублей по части 2 статьи 222 УК.

Оба супруга отвергли обвинение в полном объеме. Таким образом, тогда Алферов не признавал вину и в экстремизме.

14 мая 2018-го коллегия Мосгорсуда отменила обвинительный приговор Алферову в части эпизода убийства и направила этот эпизод на повторное рассмотрение другим судьей Зюзинского райсуда. В части эпизодов хранения и изготовления оружия обвинительное решение было подтверждено. Срок националисту уменьшили вдвое, а строгий режим заменили общим; штраф был оставлен прежним.

Обвинительный приговор Елене Алферовой в апелляции полностью подтвердили; срок ей уменьшили на месяц - до 2 лет 11 месяцев общего режима. Прошлым летом осужденную этапировали в ИК-7 в Зеленокумске, Ставропольский край. Она должна была освободиться уже несколько месяцев назад.

11 сентября прошлого года судья Зюзинского райсуда Мария Ларкина оправдала Алферова по эпизоду убийства и разъяснила ему право на реабилитацию. Обвинение, указала судья, основывается лишь на косвенных доказательствах, совокупность которых при этом недостаточна. Сам националист настаивал, что не располагает никакой информацией об преступлении.

Один из силовиков, участвовавших в преследовании Алферовых, - некто Ю. Испанцев. Он проводил одну из проверочных закупок оружия, а в 2017 году выступал с показаниями в суде. В августе 2018-го выяснилось, что Испанцев был привлечен и к разработке объединения "Новое величие". Протокол его допроса в деле "Нового величия" отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

94792
Ю. Испанцев. Источник: novayagazeta.ru

29.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей