О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.274898.html

новость О мертвом - слишком хорошо

Завершено следствие по "террористическому" делу анархиста Лукичева
28.01.2019
Вячеслав Лукичев. Фото с ВК-страницы Мне Некомфортно
Вячеслав Лукичев. Фото с ВК-страницы Мне Некомфортно
Реклама

Следствие по делу об оправдании терроризма, сфабрикованному против калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, завершено. Дело находится у прокурора. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Марию Бонцлер, адвоката политзека.

24-летний Лукичев обвиняется по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму, его публичная оправдание или пропаганда через интернет), предусматривающей от 5 до 7 лет колонии. Ему инкриминирована публикация в телеграм-канале "Прометей" скриншот предсмертного обращения 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого, который 31 октября прошлого года погиб при взрыве, устроенном им в архангельском УФСБ. Как ранее сообщала Бонцлер, скриншоту был предпослан комментарий, в котором Жлобицкого характеризовали как "настоящего героя". Впоследствии публикацию удалили.

Лукичев был схвачен 3 ноября вместе со своей подругой Дарьей и другим администратором "Прометея" - Анастасией. Обеих женщин удерживали в калининградском УФСБ больше суток, однако затем отпустили. Как поясняла Бонцлер, Лукичев написал явку с повинной в обмен на освобождение Дарьи и Анастасии. Он, рассказывала адвокат, заявил силовикам, что "сто раз брал ее (Анастасии. - Ред.) телефон и отправлял" с него сообщения.

При этом известно, что после задержания омоновцы избивали Лукичева в присутствии адвоката по назначению, а первый допрос анархиста продолжался 36 часов.

6 ноября Центральный райсуд Калиниграда отправил Лукичева в СИЗО. В суде анархист вопреки явке с повинной указал, что фраза в его посте, где Жлобицкий назван "настоящим героем", "вырвана из контекста". На это в беседе с "Новой" указала и адвокат Бонцлер. В качестве примера фраз, которые экспертиза объявила оправдывающими терроризм, юрист привела такую: "Да, у нас становится все меньше возможностей для протеста, но подумайте, что есть и другие способы борьбы".

Лукичев объявлен в розыск на Украине за участие в покушении на ветерана АТО, киборга (так называют защитников Донецкого аэропорта) Дмитрия Вербыча (Вербича). Преступление было совершено 2 мая 2018 года в центре Киева, на Подоле. Вместе с Лукичевым в нападении участвовали еще четверо анархистов - граждан Украины. Они хотели "наказать бандеровца". Вербыч получил ножевое ранение и один или несколько ударов молотком. После атаки Лукичев скрылся в Польше. Наказание, насколько известно, понесла лишь одна из участниц покушения - 25-летняя на тот момент Екатерина Лапинская. Она получила три года условно с годовым испытательным сроком.

Сам Лукичев настаивал, будто его конфликт с Вербычем был "чисто пьяной разборкой" и не имел политической подоплеки. Между тем знакомые по анархистскому движению отмечали, что Лукичев не пьет спиртного.

После теракта Жлобицкого по всей России начались облавы. В ходе одной из них был задержан 14-летний московский анархист Кирилл Кузьминкин. Прокремлевские ресурсы утверждали, будто Кузьминкин был последним человеком, которому архангельский активист звонил перед своей акцией.

Подростка отправили в СИЗО по части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы; от 8 до 12 лет). Заявлялось, что при обыске в квартире подростка в северо-западном московском районе Южное Тушино ФСБ обнаружила самодельные взрывчатые смеси на основе селитры, бездымный порох и иные взрывчатые вещества. Другие источники передавали, будто у Кузьминкина нашли и готовую бомбу.

Молодой человек отказался признать вину.

С конца ноября никакой новой информации о деле Кузьминкина, насколько известно, не появлялось.

28.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей